チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

2019柿渋染め

2019年08月30日 | 家の中でつくるコマゴマ


 昨年の夏はこどもと一緒にやった柿渋染め、今回はオトナの友人とやります。

本当はお盆の頃の青柿がいいらしいんだけど少しずれました。

うちの敷地にある豆柿、一本はあまりなってないんだけど

もう一本はたわわで木が折れそう。

剪定も兼ねていっぱい採ってしまう。



 



ほんとうは臼と杵で細かく砕いていくんだけど、

臼も杵もないし、それはすごく大変な作業なので

包丁でスライスして、フードプロセッサーでがーっとやってしまいます。

 

 
身の部分と液とにわける。

食べれるといいんだけど、友人がちょびっと口にしたら

すごいシブシブだったそうで。

でも畑に撒けば防虫になる・・・?

 

しぼった液に、水で湿らせておいた生地を投入し、モミモミ。

そしてすぐ干す。

この日は薄曇りであまり色の変化がなかった。

でも次の日は紫外線がいかにも強そうな晴れだったので

残っていた青柿汁に再度浸けて、また干す。

乾いたら霧吹きで水を吹いて、さらに干す。くりかえし。

 

この写真だとまだ青緑っぽいんですが

一日作業をくりかえしたら、薄茶色になって来ました。

ここから何ヶ月、何年かかかってゆっくりと色が変わってゆく柿渋。

気の長い、染め。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿