チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

粉モノの日

2011年09月22日 | 今日のメニュー

 

 昨日は台風のさなか、粉にまみれていた。粉闘てか。

 

夕方いつものレシピでバナナケーキを焼こうとしてオーブンに入れて見たところ、あれ、ふくらまない・・・

「ああ!ベーキングパウダー入れてない」

このままだとモッチリ重いケーキになる、それもよし、でも作ってみたかった「ビスコッティーノ」にしてみようかな。

 

15分180度で焼いていったん取り出し、包丁で切って平並べにしてさらに150度で裏表をカリカリに焼き上げる。

 

 

でもビスコッティーノってほんとは水分控えめレシピで作るもんで

今回はケーキレシピだから豆乳は入れてるし生のバナナ、茹でたカボチャも入ってる、あとはドライイチジク。ちょっと水分が多すぎ。

で結局カリカリにはならずしっとりした保存食、みたいなモノ完成。まあこれはこれでオイシイ。見た目は悪いなあ。

 

しかし難はつづく。

 

   

 

 朝用の食パンを作ろうと強力粉を納戸のストックボックスから取り出そうとしたらビニール袋が破けて粉がわーっ。

ううう。

うなりながら掃除機で自分の洋服や床に散らばった強力粉を吸いとる。

ああ、でも掃除機って便利。

これがなかったら板間のスキマや戸車の間に小麦粉がねっちゃり入って取れないや。でもううう。

 

 

さらにこの日の夕食はピザにしようと決めてたので、ドゥを練る。

強力粉、薄力粉を半々ずつ。よし、ここは失敗なし。

---モロヘイヤとナスを大量にのせたピザに息子は難色。モロヘイヤの粘りがチーズみたいでいいカンジなのに。

 

 

しかし・・・ピザを焼くのをおとうちゃんに任せていたらオーブンシートの裏表をまちがえて

焼いたもんだからくっついちゃって一枚失敗。

ふだんは裏表のあるオーブンシートはあまり使わないからね。

ふうー。

粉モノ終了。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけりん)
2011-09-22 11:23:22
粉物(笑)、敵に回すと大変ですよね。

私も先日朝早くからバナナケーキ焼いていたら、義父が体調を悪くして救急車を呼び、バタバタしていたら焦げました・・・。

夕方息子が、『こげが美味しい♪』と言ってくれたので救われましたが(苦笑)
返信する
みけりんさん (ちま)
2011-09-22 15:01:10
息子ちゃん、やさしい♡
うちなんて
「とうちゃん、わ~る~、あ~あ~」
だもん。←ふだん叱られてる分鬼の首を取ったように囃し立てる。
返信する
い~なぁ~ (くまつる)
2011-09-22 21:01:32
粉モノの秋ね~。
い~なぁ~。
返信する
Unknown (すかすか)
2011-09-23 00:46:43
夜中に読んでて腹がへりました。
美味そう過ぎです。いいなぁ~。
フクちゃんも飛ばしてていいなぁ(笑)
返信する
くまつるさん (ちま)
2011-09-23 18:36:51
「粉モノの秋」そうだねえ!
いいコピーだわ。
確かに秋に粉。
だって夏はオーブン避けたい気分だもんね。
でも酵母は夏の方がいいんだけど・・・。
返信する
すかすかさん (ちま)
2011-09-23 18:39:55
最近フクはこういういやーらしいモノイイが多くて
お年頃だなあと思います。

年内「温泉+ごはん+呑み」したいですがどうでしょうか?
返信する

コメントを投稿