チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

秋の収穫

2007年11月11日 | 今日のメニュー
  
桶に入ってるのが新ショウガ、サトイモ。
その下にあるのがクリタケ。

サトイモはうちの一坪畑横の生ゴミ堆肥を作ってるところから勝手に出てきたものだ。
何にも世話をしてやってないのに大きい葉と茎がぐんぐん成長していた。
で、実のほうは、というとそんなに大きくないけどそこそこあった。

ショウガはいつもお隣のおじさんがたくさん作ってて、分けてくれる。
もう3年ごしにもらっている。うちはショウガの酢漬けを食べないので全部冷凍庫に入れて、料理にチャイに使う。たーくさんある。

クリタケはこれまたおじさんが採ってきて分けてくれた。
この近所にはむかしはもっといろんな茸があって松茸も採れたらしい。
今は山が肥えてしまって採れなくなったそうだ。
そういえばアイヌの人の本で、クマ(もちろんヒグマ)が歩いたあとにはきのこがはえる、と書いてあった。クマが歩いたり揺すったりの振動がきのこの菌を繁茂させるとか。
うちにはクマはいない、と思う。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿