チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

あったかい赤

2007年11月06日 | 今日のメニュー
      
 まだそんなに冷え込んでいないので、薪ストーブをじゃかじゃか焚かず、小さい石油ストーブをつける。洗濯も乾く。
そしてストーブを点けると煮炊きがしたくなる。
煮るものがないときはやかん。焼酎お湯割り用の湯をわかす。

このストーブは奈良に越した友人から父ちゃんがもらってきた。
型は古いけど新品同様。この大きさがいい。
古いタイプの石油ストーブの、赤いアミアミを見るとほ~とする。
前に使っていた相当古い(20歳くらいかな)ストーブは芯がなくなってきた。でも愛着はひとしお。



今日はミートソース。
お隣さんからいただいた大根の葉を入れてある。
お肉のこってりさが薄まって、わたしにはちょうどいいかんじなる。
たくさん作って冷凍すると、味がなじんでオイシイ気がする。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この鍋は? (くまつる)
2007-11-07 14:36:57
まっかなストーブにのっているステキなお鍋はどこのもの?煮込みにぴったりだね~。
返信する
Unknown (jun)
2007-11-07 17:37:48
もうストーブかあ。
さすが山だ。そして赤いストーブかわいい~。
なんか角の面取り?がいいねえ。
ホームセンターで売ってる最近のって、
全然かわいくないのよね。
赤ってだけでなんかあったかい。
返信する
Unknown (ちま)
2007-11-11 15:25:39
くまつるさん
この鍋は結婚祝に友人からもらったル・クルーゼというメーカーの「ココット、ダムール」という鍋です。すごく重いの。今ヤフオクで狙ってるのがこれの大きいやつ。定価で買うと2万位円以上するんだよ~!ぎゃあー。

junさん
そうそう、なんで今どきのストーブってみんな黒いのかねー。わたし前のストーブはペンキ塗ってたけど、それもいいかもよ~。オレンジとかどう?


返信する

コメントを投稿