ぶどう丸パン、カボチャとプルーンのパウンドケーキ、バナナシフォン
焼きも焼いたり、今日は午前中小麦粉、強力粉、タマゴなどが入り乱れる。
友人からもらったタマゴがふんだんにあるからこんなこともできる。
ありがたい。
それでいつもお野菜などくれるご近所さんにできたケーキをもっていく。
みなさんにイロイロもらって生きている我が家なのでありました。
白いガスオーブンではパンを、上の電気オーブンレンジで
ケーキ類を焼く。
ガスオーブンは常滑に住んでるときに粗大ゴミで拾ったもの。
大きくて火力が強い。強いのはいいけど火の調整がまったくできない。
最近はたまに火が消えてるときがあってヒヤッとする。
でもピザなんてこの火力で一気に焼き上げるとオイシイし
まだまだ現役。がんばってもらいたい。
勝手なこと言いますが、ちまさん作のごはんがまた食べたくなってきました。
前いただいたけど、美味しかったもんなぁ~。
あら~うまそう、だけじゃなくうまかったわよ~。
でもパンは酵母菌を死なせてしまってからイーストばかりになってしまったよ。
暑い夏も終わったからそろそろ酵母の季節かねえ。
シッダさんのおにぎりレシピはメモに書き出しました。あれすごい好み!
すかすかさん
もうちょっとしたらお訪ねしてもいいかしら。
来月中旬とか。
ベビーカーとともに何か作っていきます!
ののさまはすかすかさんに瓜二つだね。
白いガスオーブン頑張れ!
ウチの”ピース天火”買ってから30年経ちました。まだまだ使えるよ~。
あのオーブンで作ったロールケーキは絶品でした