舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

北海道へ

2023年03月18日 | 食事
所用で北海道へ。
ANAクラウンズに泊まって朝ご飯


やっぱりイカ食べなくては。
なまら丼とか書いていたが、
いかには失礼。
正統派で食べました。
奥はネギトロと塩サバ


花咲蟹の味噌汁、たまらんわあー



札幌味噌ラーメンか函館塩ラーメンか
そりゃあ函館でしょう。
最近、塩ラーメンがマイブーム。

北海道に数泊したら動けなくなるくらい食べられる感じがするから
怖ーい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の弁当二つ

2023年03月11日 | 食事
スパゲッティ弁当

朝に大量に作って弁当に詰めただけ。




卵焼き、塩サバ、
菜の花と豚肉炒めが案外うまかった


蛇足
これは関東へ向かう際に、駅構内のセブンイレブンで枝豆とビールをセットで買います。
新しいビールがあったので、チャレンジ。
いけます!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当継続

2023年02月25日 | 食事
もう飽きたと言いながらも、
弁当作り継続しています。
朝に調理して、そのまま朝ご飯を食べながら、弁当も詰めています。
朝昼兼用です。
味噌汁は出汁で煮た野菜をだいたい3日分作り、温めてから味噌を入れたお椀に
注ぐ。味噌をお椀の中で溶かすのがルーチンに。このやり方、単身赴任には良い方法です。



↓  朝ご飯食べながらの弁当詰めるのは
     楽しい。これは昨日





これは先週のかな







大きな弁当箱に見えて、小さいから
ご飯は軽く1膳。
なるべく野菜も取って、塩味薄く。
マイブームは梅干しです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシにハマる

2023年02月08日 | 食事

デパ地下でイワシをその場で開いたのを買ってきて、塩を振り冷蔵庫で放置
3日目に焼きました。
脂がのり、骨も柔らかいので食べました。
EPAとCa補給も出来てお得な
食べ物!
鯛ご飯
味噌汁で
朝ご飯






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の三食

2023年02月05日 | 食事
朝飯は
沼津の鯵干物
牛蒡と牛肉炒め
味噌汁に目玉焼きを入れてみました。
冬には味噌汁が暖まります。



焼きそばが食べたくなって、
キャベツの代わりに水菜と大根の葉
鰹節をたっぷり

芽キャベツがデパ地下で
見つけて、バターで焼こうかなと
思ったけれど、バターと牛乳で煮ました。
またまた、牛乳が分離?
イワシを3枚に下ろしたのを買ってきたので、竜田揚げ風にするつもりが、
バラバラになってしまった。
失敗作。
芽キャベツが美味い。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋週間

2023年01月27日 | 食事
月曜日
昆布出汁とってコンソメの素、沸騰させて胡麻油たらり
塩少々
そこに溶き卵
それで鍋の具を。
白菜、春菊、鶏肉、厚揚げ、長ネギなど。

火曜日
残りにカットトマトの缶詰と
バター一欠片、コンソメの素一欠片
野菜投入、厚揚げも。
ブロッコリーが美味しかった。



水曜日
牛乳投入
あれれ、牛乳が分離
トマト鍋が酸性だったかな?
不思議だなぁ。
バター一欠片、
玉ねぎ投入
チヂミほうれん草、ジャガイモ
鶏肉と豚肉


木曜日
人参、鶏肉、カレーのルー投入
ローリエも忘れず。

なんだか、訳わからない状態に。
牛乳の分離の形跡があるので美しくない。
でも、食べる


金曜日は新幹線に乗って帰宅なので、
残りは冷凍庫へ。

牛乳が分離したのが大誤算。
でも、まあ味には影響なしとして
めげずに食べたー。

変化が楽しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた休み

2023年01月07日 | 食事
2日通勤して3連休は、正月明けの仕事が乗らない身には大歓迎。
七草には縁のない普通の朝ごはん。


思い出して、京で買っていた兎の敷物を引っ張り出して。

塩麹が一周遅れのマイブーム。鰤を漬けて3日目で丁度良い食べ頃。

そして、再び味噌汁にもマイブーム。出汁と野菜を煮て、味噌はお椀に入れておきその都度溶解。

これで沸き返しの味噌汁の味劣化を防止。なんで、今までやらんかったんやろう、
特許申請したい美味しさ。

本年もボチボチ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末整理

2022年12月25日 | 食事
引出しを整理していたらヒジキが出てきた。
それから、ブロッコリー用の調味料も。
なので、今朝は
ヒジキ、にんじん、豚バラで炒め煮
ブロッコリーのカレー風味
大根、椎茸、大根、ジャガイモの味噌汁
魚沼産の有機栽培米でご飯を炊いたがちょいと硬くなってしまった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブイブな23日

2022年12月24日 | 食事
いつも作っては食べ過ぎてている。
昨朝は炒飯。
中華鍋出して、朝からゴハン2ぜん分。
60%は弁当にしました、朝昼同じは
苦にならない。


どうせ、レストランはクリスマスか忘年会の方々で、どこも満席だろうから、
夜はライフで売っていたサフォークラムを焼きました。ハリッサ付けて。
下仁田ネギはラムの横で一緒に焼いた。
こちらは味噌を付けました。
ラムがことの他美味しく焼けました。


今年も小田和正さんのライブを期待して、
番組表で探したが、無かった。
お歳だから、
♪もう終わりだね♪♪

クリスマス寒波到来のようで、
週末は出不精になって
読書でもしようかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三平汁

2022年11月26日 | 食事
幼少の頃に、母が出してくれた三平汁は
生臭く、塩辛く、大嫌いでした。
当時、塩引鮭はお歳暮で何本かいただき、
そこから出てくるアラが三平汁に入るので、
一冬で幾度も食卓に出るのには閉口しました。
出されたものは食べるように躾けられた世代ですのでが、焼いた塩引きに比して、なんと不味いものかと、思っていました。






それなのに、久しぶりに三平汁を食べたくなり、友人からいただいた塩引きのアラ部分を使い、自分で作ってしまいました。生臭い、塩辛いのはやっぱり同じ。しかし、懐かしさと郷愁からくる思いがこみあげ、そして既に他界した家族のことが蘇るのでした。澄んだ汁をすすり、白飯と食すなんとも慎ましやかな朝ごはんですが、時空を越えられた贅沢な瞬間でもありました。
食は文字にもまして遠い過去に誘ってくれるものです。

塩引きのアラ、長ネギ、にんじん、舞茸、ジャガイモ、白菜を水から煮るだけ。出汁はアラから出るので不要です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も在宅勤務

2022年11月18日 | 食事
本日は在宅勤務で通勤から解放。
少しゆっくり起きて、朝ご飯


とりかまめしのもと使いました。
昨晩の刺身の残り
昨日の味噌汁
レタスをちぎり、ミニトマト
ご飯炊く以外は全く手がかがっていません。

さあ、働かなくっちゃ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯は手間がかかる

2022年11月13日 | 食事
今朝は、
椎茸、牛蒡、牛肉の味噌汁。
自家製塩サバ
ポテサラ
土井善晴さんの一汁一菜を読んで、
味噌汁の具は発想次第でなんでも良いと
書いていた。早速、牛肉を


先週の朝にスパゲッティ
野菜豊富たっぷり。


スパゲッティの翌日の朝ご飯は
蕎麦にしました。茹でて6分してそのまま2分放置後水洗い。最近行き始めたお蕎麦屋さんの方が美味い。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日八千歩維持

2022年10月31日 | 食事
土日は孫と戯れるために関西へ。
よく動くので、付き合っていたら土日共に
一万歩超えました。
代償は孫の抱っこして、背中が痛い。幸いに腰ではありませんが。
サロンパス攻撃でなんとか回復しました。
筋トレなんだと言い聞かせています。

週末になんやかんや呑んだので
今朝はいつもの自分に戻り
野菜生活
関西へ帰る前に
生鮭を焼いて、醤油酒味醂に漬けておいた。
いつもはつけておいて焼くが
逆パターン。
つけ汁が焦げないので
これもいいかも。
朝にもそのまま出せるし。
味もしっかり入る。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日8000歩

2022年10月23日 | 食事


今朝の朝ご飯
明日からの弁当用に作り置きも兼ねて
牛肉の炒め物、かぼちゃのマヨネーズ和え
味噌汁
炊き立てご飯

会社の健康促進運動で、
毎年10月11月の2ヶ月間は
8000歩歩くことにチャレンジします。今年も10月1日から目標に向けて
歩いています。
歩数が極端に減るのは休日か在宅勤務の日。
それならばと逆に昨日は恵比寿から桜新町まで歩き、貯金作りをしました。昨日買い物なども含めて19000歩だったので、11000歩の貯金が出来ました。




ゴールの桜新町でサザエさん一家に再会。


魅力的なお蕎麦屋さんを発見。
次回はこちらに行ってみたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフの翌日

2022年10月16日 | 食事
昨日はゴルフへ
前半、いい感じでスコアがまとまって
ハイテンションに。
ビール🍺でカンパーイ。

いつものことながら、昼からのラウンドは無茶苦茶に。
でも、仲間とプレイ出来る貴重な時間。

朝5時半発の電車に乗って、ゴルフ、反省会して戻ったら20時。好きでなければ出来ない。

そして今日はお腹が空いて目覚め、朝ご飯は気合いを入れて作りました。



塩麹に漬けたブリ
サラダ
揚げなす、椎茸、さつまいもの味噌汁

味噌汁が美味しく食べられる季節になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする