訪問した工場での昼ごはん前の風景
社長が来て、座る場所を指定するまで
みなさん ぶらぶら立っています
この円卓は電動で、ホストの社長がリモコンを
持って、料理が出てくるたびにゲストの私のところに
料理を止めてくれました
日本では手羽先を食べるのですが
ここまで先っちょまでーーー。来日した外人が活魚に
たじろぐのに共感を持ってしまいました
この豚ちゃんもどことなく 生前を偲ばせるような
しわの感じがなんとなく、げげげでした
野菜も豊富な料理でした。ピータンとマーボウ豆腐が
美味しかったです。
おきまりの50度の白酒で乾杯乾杯
そして、最後の方で出てきたのが
このおまんじゅう
ぶたまんは大好きだから、とってみたら
やけに重い
中には何も入っていない、素のまんじゅうでした
上海などでは最後にチャーハンかラーメンを食べますが
彼の地はこのまんじゅうと残った料理で
締めとなります。
昨日帰りましたが、明日の日曜日からまた中国行きと
なってしまいました。とほほ