舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

中国のケンタッキー

2009年11月28日 | 食事
済南のケンタッキーにて昼ご飯を食べたところ
味が中国バージョンで、スパイスが全く違い
そして、衣が脂ぎとぎとしていました。
このセットで260円。
大勢の若者がいましたが、私の年齢層はいなかったです。
中国版はまずーいですから、もう行かないでしょう。

ここくらいは英語が通じるような気がしたのですが
まったくだめでした。そのため写真を指差しての注文でしたが、
初日の中華料理屋よりも、楽でした。
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済南の濃霧

2009年11月28日 | 食事

→車の窓枠です

対向車のライト

黄河の下流に位置する済南は湿度が高いのかよく霧が出ます。
訪問先からは濃霧注意報が出ているので
今日は早く帰った方がいいとの忠告がありましたが
打ち合わせが熱を帯びて、帰路に就いたのが7時過ぎ。
ゲートを出て、唖然!
5m先が見えないのです。
対向車が来るのが、おぼろげながらライトで確認できる
程度で、路肩もよくは見えない。
冬なのに窓を開けて、センターラインを見ながら 対向ラインに
入っていないことを確認しつつ、徐行しかできませんでした。
霧で身の危険を感じたのは初めてでした。

朝に出てきたホテルには帰ることは諦めて、近くのホテルに
飛び込みましたが。1軒目は満室。2軒目も満室寸前でしたが
なんとかセーフでした。到着したのが、レストランの閉店寸前。
入って行ったところ、従業員がすでに食事を始めていたのですが
無理をお願いして、料理を出してもらいました。

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やっぱり味噌汁!

2009年11月28日 | 食事

日本に戻って食べたいのは出汁の効いた味噌汁です。
今朝に早速作りました。
いりこダシでシイタケ、マイタケ、ホタテ、キャベツの味噌汁にしました。
お腹にすーっと入って行きました。
済南のホテルにも味噌汁はありましたが、出汁がない味噌を溶かした
ものでした。せめて、味の素を入れておいてくれるだけでも違うんだけど。
今朝は塩鮭、きゅうりの超浅漬け(昨晩、ぬか床に放り込んだだけ)、
豆腐の味噌漬け(出張前に冷蔵庫にあったのを漬けておいた)
緑茶もおいしい

下は中国のホテルの朝食バイキング
昼ごはん、晩御飯が脂がたっぷりなので
朝ごはんは野菜摂取を心がけました
これにコーヒーで満足でした




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済南の噴水

2009年11月28日 | 食事

来年5月~10月に上海万博が開かれます。
済南にもマスコット「海宝」を飾っていました。

真冬の夜に噴水ショーをやっていました。
さすがに水しぶきが飛ぶので、噴水の周りは
人が少なかったですが、後方の高台には人だかり(撮るのを怠ってしまいました)
DTMで編集した音楽が鳴り響き、人々の歓声があがる
日本では一昔前に見た光景ですが、最近は噴水に
人が集まるといった話を聞かないですね

中国でもイルミネーションでクリスマスモードに突入しつつあります。

 

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