今日は20時前に帰宅しました。
それで、ホワイトソースで料理に挑戦!
バター2かけらを鍋で熱してから
小麦粉を大匙2
よく練って、そのあとで牛乳を少しずつ加えていっては
練ることを繰り返しておしまい。
濃厚な味でしたけれども、粘度が高い。
目見当で、牛乳を入れるのをやめてたのが
敗因でした。
料理を作ってから、パソコンでレシピを調べたら
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10とのこと
そこまで、牛乳で伸ばしませんでした。
最後に塩、胡椒、ナツメグで味付けをしました。
ホワイトソースは以前にもこのブログにアップしたことがあります。
直火皿にオリーブを縫って、薄切りにしたポテトを並べて
予備加熱しました。
そこに、冷凍えび、ホワイトソースを加えて
オーブンで20分、そこに粉チーを表面にかけて
再加熱10分。ポテトグラタンの出来上がりです。
出来上がる間に、きゅうりのマヨネーズ和え、鮭のハラス、味噌汁と雪菜の塩漬けで
ビールを飲みながら、オーブンがチンと鳴るのを待っていました。