舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2010年04月18日 | 食事

キャベツが半玉、卵、山芋があったので
お好み焼きを作りました。
他に、牛肉。豚肉と思って解凍したら牛肉でしたが、もうしょうがないので
牛肉のお好み焼きにしました。
小麦100g?、卵2個、水少々でタネを作り
そこに、1/4玉のザクギリのキャベツを加えて、軽く混ぜます。
スキレッドを十分加熱して、生地を落として丸く焼き、上に肉を載せます。生地が固まったら、ひっくり返して蓋をする。過熱を10分くらいして完成。


2枚目の方が美味しそうに焼けましたが、これは冷凍庫行きでした。


空芯采とレタスにドレッシングをかけて食べました。
空芯采は水菜よりも癖が無く、美味しいです。

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EARTH DAY TOKYO

2010年04月18日 | Weblog
代々木公園のEARTH DAY TOKYO 2010に行きました。
とにかく、人が多い。
こんなに環境に興味がある人が多いとは!
お好み焼き、たこ焼きに長い行列が出来ていて、
食べられませんでした。
オーガニックコットン、オーガニックシャンプー、化粧品などが
出展していました。
私は中西哲生のFM番組、クロノスの公開録画をみるのが、
主目的でした。撮影禁止ではないので、撮っちゃいました。
クロノスのオープニングを歌っている女性が出て、楽しい会話も
ありました。
ゴーヤの種を配布していたのを貰いましたので、
神戸の庭に植えてみます。
風呂敷の包み方の講習会や、精米率の上げた日本酒の
試飲会など多彩でした。90%精米率のお酒は
少し臭みがありましたので、購入せず。
場内で行列が無かったので、さつま揚げ5枚だけ購入しました。
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今日の朝ご飯

2010年04月18日 | 食事
水炒蛋(シェイ・チャオ・ダン)なんて書くと、凄そうです。
でも、超簡単。danchuの今月号に載っている本格レシピを、
私の冷蔵庫のスットク食材でアレンジしました。

コンソメスープに、椎茸、水菜の茎部分、塩コショウ、ごま油を少々落として
沸騰させておきます。とき卵に水菜の葉っぱ部分と生姜のみじん切りを入れておいて
沸騰中のスープに入れてかき混ぜずに、そのままにしておくと出来上がりです。
(中国では卵を蛋と表記、虫が字の中にあるのでちょっと引いてしまうけど、卵です。

予測範囲内の味ですが、卵がスープと一体になって美味しいです。


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