舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

復活しました

2010年07月10日 | 食事

百日咳かもしれないと書いてしまって、ご心配を
おかけしました。
まだ、咳は少し出ますがなんとなく風邪が体から抜けた
気がします。疲労とクーラーのかかり過ぎが原因のような気がしています。
でも、暑いからクーラーはやめられないですね。
今日だけは本を読んで部屋でおとなしくします。

朝ご飯は復活の狼煙。
桜エビご飯
山芋にかいわれ
なすと胡瓜のぬか漬け
昆布
昨日作って冷やしておいた味噌汁
ビワ

昨年まで、足していくぬかを窓際に放置していたのですが、
ぬか油が日光と加熱による酸化劣化を起こし、
ぬか漬けの味に影響すると推定。
今年から冷蔵庫に保存しています。
結果は、今年の方が美味しいです。
ぬか漬けの美味しさは乳酸発酵とぬか油なのだど気がつかされました。
うまい
ビワはスペインバル親父さんから貰ったのを冷蔵庫に放置していたのに気が付き、
だいぶたっていますが、食べてみました。うまーい。千葉産だそうで、1個500円すると
言っていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする