今週、川崎に外出の折、ランチでハゲ天へいきました。
ハゲ天の天麩羅は、あっさり揚げてあります。
30食限定のかき揚げ丼との表示だったので
注文しました。かき揚げの上にえび天が載っており
これで780円。頑張っていますね。
三つ葉は今夏の暑さで、食べる間もなく枯れてしまいました。
代わりに、豆苗を土にて栽培中。
以前に、豆苗を水栽培にしましたが、土に入れたところ
すくすくと育っています。
伸びすぎて、食べる気になれません。暑さにも強そうです。
千葉産のキュウリ。砂糖、酢、醤油、ほんだし、水でダシを作りました。
キュウリに塩をかけて、布巾でしっかり絞る
ダシとキュウリをあえ、シラスをかけたら完成。
新潟のカイワレ、福島のニラ
ニラをきざんで、塩をかけておく
豆腐は水から出して、ペーパーで水切り。
ニラの水を切ってから、豆腐にかけてカイワレを載せる
ごま油少々で完成。
新潟の米、チリの塩鮭、サツマイモ、大根、しめじの味噌汁
味噌汁は昨日作ったものを冷蔵庫で冷やしておきました。