舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

パエリアうまー

2016年11月20日 | 食事
本日はボジョレー会を我がアジトて、
友人がパエリアの下準備の上で
持ち込んでくれました。
私はスキレットを貸しただけ。
呑みながら待つこと30分。
見事なパエリアが出来上がりました。
ボジョレーもよく呑みました。

鮮やか!
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青葉台のラーメン

2016年11月20日 | 食事
先月、外出が多くランチにラーメンばかり食べていたら体重計は素直に反応しました。
今月は控えていたけれど、やっぱり食べたくなる。
昨日、所用で青葉台へ。その後、駅前を散策。支那そばのおがわが店構えが美味しそうな雰囲気を出していました。
透き通ったスープで、最近流行りの豚骨だ、背脂だ、魚介だあ、といったのとは一線を画し、口内はとても爽やかなラーメンでした。
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わずかなお土産

2016年11月20日 | 食事
飛行機の乗り降りばかりだったので、
スーツケースは小振りな機内持込み可な
のにしました。ワイシャツ、下着類、
パソコンの接続ケーブルなどを
詰めるともう満杯。
なので、いつもあまりお土産は少ない。
しかし、舌鼓としては少しは食材を
買わねばならない。
前置きが長いですね。
スタバのマグカップが欲しいとの娘から要請があり購入しましたが、スーツケースの中で存在感たっぷり。娘の言うことにはなんでも聞いてしまう私は世間の親父と一緒です。ベルリンの空港内で取り敢えず一個買いましたが、本当はベルリンと書いているのが欲しかったけど無い。他の都市、例えばフランクフルトやケルンは有りました。
ぐい呑はこの数年、各国で集めています。
ブリュッセルの空港で、ベルギービールの思い出にビアジョッキー風。
コペンハーゲンでチーズ2種類とハム。
そして、トリフソースなるものを発見。
どうやって使うのか?

家内と娘に更にオードトワレ系のものを買いました。こちらはビジネスバッグに詰めてパソコンと押合い。これでおしまい。

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