舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

中国の工場での昼ごはん

2009年11月21日 | 食事

訪問した工場での昼ごはん前の風景
社長が来て、座る場所を指定するまで
みなさん ぶらぶら立っています
この円卓は電動で、ホストの社長がリモコンを
持って、料理が出てくるたびにゲストの私のところに
料理を止めてくれました

日本では手羽先を食べるのですが
ここまで先っちょまでーーー。来日した外人が活魚に
たじろぐのに共感を持ってしまいました



この豚ちゃんもどことなく 生前を偲ばせるような
しわの感じがなんとなく、げげげでした

野菜も豊富な料理でした。ピータンとマーボウ豆腐が
美味しかったです。


おきまりの50度の白酒で乾杯乾杯
そして、最後の方で出てきたのが
このおまんじゅう
ぶたまんは大好きだから、とってみたら
やけに重い
中には何も入っていない、素のまんじゅうでした
上海などでは最後にチャーハンかラーメンを食べますが
彼の地はこのまんじゅうと残った料理で
締めとなります。

昨日帰りましたが、明日の日曜日からまた中国行きと
なってしまいました。とほほ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の中国 | トップ | またまた中国へ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいそう・・・_? (おさんぽぐま)
2009-11-21 06:59:09
海外出張お疲れさまでした。

びっくりの食材達にも驚きです。

うーん、さすが、舌鼓のオーナー。。
今回もどんな食にも出逢うのか、
楽しみにしています。

寒さ&ストレス対策をして、
また無理のないようにしてくださいね。

返信する
Unknown (風来坊)
2009-11-21 16:51:40
さすが、中国ですね。

ピータン美味しかった?

う~ん、私には無理です。学生時代、初めて食べことがありましたが、吐き気がして。それ以来、全くダメになりました。

それ以外は、たぶん大丈夫。
返信する
おいしいのかはーーー (Goldfish)
2009-11-22 06:17:18
おさんぽぐまさま

試食しませんでしたので、
美味だったのかどうか
今日からまた行くと
同じようなものが出てくるのでしょう
ふー(ため息)
返信する
はじめまして (Goldfish)
2009-11-22 06:20:52
風来坊さま

はじめまして
ピータンは日本で食べるよりも
硫黄臭(硫化水素?)は少なく
美味しく食べられました

ピータン以外は大丈夫ということは
写真の鳥も豚もOK?
降参します
返信する
Unknown (りさ)
2009-11-22 21:34:19
うげがががーーー(;_;)

手羽先すごいX(
人間の手みたい!!!


毎日、そして中国は特に
お仕事おつかれさまです*


身体に気をつけてね!
何よりも大事なのは体調やで!

無理しすぎちゃだめよーーん☆
返信する
やっぱり今週も (Goldfish)
2009-11-25 23:39:00
今週もこの工場にて
昼食をとったところ
爪があるトリの手羽が出てきました!
同行の同僚は、挑戦したところ
トリの唐揚げみたいとのコメント。
私にも勧められましたが、
ついに食べられませんでした。

体調は大丈夫ですが
太り気味!!
中華料理の野菜を食べていますが
これも脂っこいんですよー

返信する
足ですね (Goldfish)
2009-12-03 07:53:00
ごめんさない
手羽に爪があるわけないですね
足の先ですね
修正します
返信する

コメントを投稿