東京大学運動会ヨット部

東大ヨット部の現役部員によるブログです。練習の様子、レース結果、部員の主張から日記まで。

玉ねぎってすごい

2020年05月12日 17時47分50秒 | ためになる知識

こんにちは、4年スナイプクルーの野村です。

最近はずっと家に引き籠もっていて、ほとんど毎日自炊をします。自炊だけだと飽きてしまうので、時々テイクアウトで美味しいもの食べてみたり。普段テイクアウトをしない店がテイクアウトメニューを出しているので、色々あって楽しいですね。あと、テイクアウトって、色んなお店のメニューを少しずつ買えば、一度のご飯で色んな味を楽しめてよいです。

 

今回紹介するのはテイクアウトについてではなく、自炊のメニューです。節約したい大学生の味方、鶏むね肉を使います。安いけど、てきとーに焼くと硬くなっちゃうし、ちょっと難しいと思ってました。しかし最近柔らかく美味しく食べられる方法を見つけて、よく食べてます。
やる事は至って簡単で、鶏むね肉を適当に食べやすい大きさに切り、玉ねぎのみじん切り、料理酒、醤油に漬け込むだけ。生姜、にんにくがあるとよいです。
冷蔵庫で漬け込んどけば長持ちするし、鶏むね肉1キロ買っても、一人暮らしでも十分使い切る事ができます。3日間くらい毎日鶏むね肉になりますが、醤油じゃなくてウスターソースに漬けて洋風にしてみたりして味を変えればなんとかなります。

調子に乗って漬け込み過ぎると味がとんでもなく濃くなってしまうので、醤油の分量とか控えめにして下さい。

 

どうして肉が柔らかくなるかというと、玉ねぎのタンパク質分解酵素の効果らしいです。調べてみたらシャリアピンステーキなる、玉ねぎのすりおろしに肉を漬け込んで焼いたものがあるそうです。安いステーキ肉も柔らかく美味しくなるみたい。今度試してみよう。

 

果たしてこれがためになる知識になってるから分かりませんが、これくらいで失礼します。

野村大善