四季折々

~感じるままに~

ブドウの房づくり

2018-05-13 15:37:52 | ぶどう・野菜

ブドウ(安芸クイーン)の花が咲き始めました。
早速、房づくりを行いました。
房づくりは、つきすぎている不要な粒(つぼみ)をカットする作業です。
(昨日の午後行ったものです)


花が咲き始めの状態です。


たくさんの支梗と粒がついています。

このまま放っておくと花振るいして(粒がばらばらになって)しまうので、バッサリカットします。


こんな状態にします。これでもまだ多いくらいです。




1本の木に100房以上ついていました。

1枝に複数ついていたものは全て1房になるよう切り落としたうえ、房づくりを行いました。
残った粒の何十倍もの粒をカットしたことになります。

あと4~5日で満開になるものと思われます。
満開時には、種なしブドウにするためのジベレリン処理を行います。
その後は粒がどんどん大きくなっていきますので、更に粒をカットしブドウの形に整えていきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする