民家の庭に大きなボケ(木瓜)の実が!
ジャガイモくらいの大きさでした。
写真は先日(6月14日)の雨上がりの朝写していたものです。
上下左右を向いてなっていました。
こんな樹姿でした。
こんな大きな実は初めて見ました。
ネットで調べてみて、ボケの実に間違いないようでした。秋(10月頃)に黄色くなって熟すようです。
ボケの実は、瓜の形に似ていることから木になる瓜で「木瓜」と書くのだそうです。
元々は乾燥させた実を漢方薬として使っていたとか。
現在では、香りがいいので部屋の芳香剤に使われることもあるそうです。
また、果実酒やジャムにするのも一般的だそうです。
ボケの実にはカリンと同じように咳止めや疲労を回復する手助けしたり、
滋養強壮や胃腸を整える効能があるそうで、風邪を予防する効果もあるそうです。
ボケ酒、飲んでみたいですね。ボケ防止の効能はないんですかね。
ジャガイモくらいの大きさでした。
写真は先日(6月14日)の雨上がりの朝写していたものです。
上下左右を向いてなっていました。
こんな樹姿でした。
こんな大きな実は初めて見ました。
ネットで調べてみて、ボケの実に間違いないようでした。秋(10月頃)に黄色くなって熟すようです。
ボケの実は、瓜の形に似ていることから木になる瓜で「木瓜」と書くのだそうです。
元々は乾燥させた実を漢方薬として使っていたとか。
現在では、香りがいいので部屋の芳香剤に使われることもあるそうです。
また、果実酒やジャムにするのも一般的だそうです。
ボケの実にはカリンと同じように咳止めや疲労を回復する手助けしたり、
滋養強壮や胃腸を整える効能があるそうで、風邪を予防する効果もあるそうです。
ボケ酒、飲んでみたいですね。ボケ防止の効能はないんですかね。