四季折々

~感じるままに~

ワラビ狩り

2021-03-27 08:26:50 | 写真・花
昨日も4月下旬並みの暖かさで、最高気温は安佐北区で22.1℃でした。
2日連続で今年最高を更新したそうです。
そんな中、ワラビがボコボコ、ワラビ狩りを楽しみました。

   

   

   

   
こんな川土手でした。

   
わずか20分くらいの間にこれだけ取れました。

ワラビ(蕨)は、シダ植物の一種でコバノイシカグマ科とか。
春から初夏に草原、原野などで新芽を伸ばし、群生しています。
採るのもたのしみで、食べてもおいしい山菜の一つです。
ただ、毒性があるため生のままでは食用にできず、木灰や重曹を含む熱湯であく抜きが必要です。
早速あく抜きをし、おひたしにしていただきました。
旬のものを食べると、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりにつながっていくとか。
いいですね。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山桜も満開 | トップ | カタクリの里 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にょきっと (maria)
2021-03-27 10:34:45
こんにちは。
ワラビの季節なんですね~
街中の生活は時々自然を忘れてしまっています。
こうしてにょきっと頭をもたげたワラビを拝見しますととても嬉しくなります。
美味しそうなワラビ、春の味覚をお楽しみ下さい。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (十二単)
2021-03-27 18:08:06
お手数をおかけしましたm(_ _)m
返信する
mariaさんへ (ひら)
2021-03-28 17:38:29
コメントありがとうございます。
今年は桜も早く咲きました。
ワラビも例年に比べるとたぶんだいぶん早いのだろうと思います。
花々も次々と咲き始めました。
返信する

コメントを投稿

写真・花」カテゴリの最新記事