四季折々

~感じるままに~

アキグミの実

2017-12-26 19:59:09 | 写真・花

鈴なりのアキグミ(秋茱萸)の実と出会いました。
こんなに実のついたグミを見たのは初めてでした。
こどもの頃食べていたことを思い出し、数粒口にしてみました。懐かしい味でした。

   


直径7~8ミリの小さな丸い実です。


こんな大きな株立ちの木でした。
道路沿いの空き地で元は山だったと思える場所でした。

アキグミ(秋茱萸)は、北海道道央以南、本州、四国、九州に広く分布しているそうです。
秋に赤く熟すグミから、アキグミという名になったとか。
赤くなり始めは食べると渋みを感じるものの、霜がおりるころになると甘くなるそうです。

実は食用になり、果実酒にするとおいしいそうです。
おいしいだけでなく、新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、強壮、美容等に効能のある健康薬酒になるそうです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンクロハジロ | トップ | 梅の剪定 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
happyさんへ (ひら)
2017-12-27 21:59:54
コメントありがとうございます。
月日のたつのは早いですね。
今年もあと4日になりました。
九州の色々な情報も楽しみにして見させていただきました。
来年もよろしくお願いします。
グミ酒はぜひ作ってみたいですね。
返信する
グミのみ (happy)
2017-12-27 16:34:23
寒空の下に真っ赤なグミの実が 盛り沢山。
山の恵み、グミ酒にいかがですか?

今年も広島から色々な情報をありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いしますね。
返信する
そよかぜさんへ (ひら)
2017-12-26 22:18:03
コメントありがとうございます。
私もビックリしました。
こんな大きな木やたくさんの実は初めて見ました。
そして久し振りにこの実を食べてみました。
おいしかったですよ。渋みはほとんどありませんでした。
ネットで薬酒になることを知り、作ってみたくなりました。
返信する
こんばんは (そよかぜ)
2017-12-26 21:18:14
大きな木ですね~
こんなに沢山実を付けた木を見るのは
初めてです
子供の頃よく食べましたがすっかり忘れていました
この時期に赤くなるから「アキグミ」なのですね
懐かしさをありがとうございます
返信する

コメントを投稿

写真・花」カテゴリの最新記事