5月29日、高知市内の生産者を訪問しました。
お天気は晴れ、参加者は9名でした。
最初の訪問先は一宮の「ケンショー・ソース工房」です。
社長の町田さんからの挨拶。
工場見学です。
トマトや玉ねぎなどの原材料はペーストにして1年くらい熟成させてからソースにします。
会員のNさん(左)、運営委員のKさん(右)のツーショット。
工場見学のためキャップとマスクをしています。
お昼ごはんは池のオーガニック・マーケットにゆきました。
土といのちで配送をしている「ジャコバン西田」さんは、マーケットのスタッフです。
シンガーソングライターもしています。
次は、高須の「野いちごの場所」を訪問しました。
ごまクッキーと酵母クッキーをつくっているところを見学しました。
最後は土居町の4代目「玉屋」を訪問。
あられづくり真っ最中の工場を見学させていただきました。
けや木の臼でもちを杵づきし、かしの炭火で煎ります。
最後に玉屋さんと参加者で集合記念写真です。
お疲れさまでした。
お天気は晴れ、参加者は9名でした。
最初の訪問先は一宮の「ケンショー・ソース工房」です。
社長の町田さんからの挨拶。
工場見学です。
トマトや玉ねぎなどの原材料はペーストにして1年くらい熟成させてからソースにします。
会員のNさん(左)、運営委員のKさん(右)のツーショット。
工場見学のためキャップとマスクをしています。
お昼ごはんは池のオーガニック・マーケットにゆきました。
土といのちで配送をしている「ジャコバン西田」さんは、マーケットのスタッフです。
シンガーソングライターもしています。
次は、高須の「野いちごの場所」を訪問しました。
ごまクッキーと酵母クッキーをつくっているところを見学しました。
最後は土居町の4代目「玉屋」を訪問。
あられづくり真っ最中の工場を見学させていただきました。
けや木の臼でもちを杵づきし、かしの炭火で煎ります。
最後に玉屋さんと参加者で集合記念写真です。
お疲れさまでした。