★ 正弘さんの甘夏を使ってマーマレードとピールを作ろう ★ ~5月の企画
5月の企画(5月23日)の報告です。
初めての平日企画で参加していただけるか不安でしたが
たくさんの方においでいただきました。
材料は、正弘さんから届けられた貴重な甘夏たち。
ここがポイント。
農薬がかかってないからこそ使える皮ですから。
当日は5時閉館までに片づけまで済まさないといけなかったので
講師 秦泉寺さんの挨拶もそこそこに作業を始めました。
長くなりますが、作り方をおさらいしましょう。
参加できなかった方にもヒントになりますように。
【 マーマレード 】
甘夏の皮をはいで、1-3mmの千切りにする。
鍋に皮とひたひたの水を入れて煮る。
透き通って柔らかくなった皮をざるに開け
水にさらして渋みをとる
房から実だけ取り出し手でつぶす
実に砂糖を加えなじませる。
皮も入れて煮立たせ、時々かき混ぜる。
ドロッとするまで煮詰めて出来上がり。
煮沸殺菌した瓶に詰めて冷めるまで置いておく。
【 ピール 】
はじめの方はマーマレード作りと似てますが
違うのは内側の白い綿をはずすこと。
そうしないと苦くなり過ぎるそうです。
鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ
皮を入れて水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
家で乾燥させてもらったら出来上がりです。
今回は簡易な作り方でしたが
本来は何日もかけてつくるのだとか。
それも試してみたいものです。
5月の企画(5月23日)の報告です。
初めての平日企画で参加していただけるか不安でしたが
たくさんの方においでいただきました。
材料は、正弘さんから届けられた貴重な甘夏たち。
ここがポイント。
農薬がかかってないからこそ使える皮ですから。
当日は5時閉館までに片づけまで済まさないといけなかったので
講師 秦泉寺さんの挨拶もそこそこに作業を始めました。
長くなりますが、作り方をおさらいしましょう。
参加できなかった方にもヒントになりますように。
【 マーマレード 】
甘夏の皮をはいで、1-3mmの千切りにする。
鍋に皮とひたひたの水を入れて煮る。
透き通って柔らかくなった皮をざるに開け
水にさらして渋みをとる
房から実だけ取り出し手でつぶす
実に砂糖を加えなじませる。
皮も入れて煮立たせ、時々かき混ぜる。
ドロッとするまで煮詰めて出来上がり。
煮沸殺菌した瓶に詰めて冷めるまで置いておく。
【 ピール 】
はじめの方はマーマレード作りと似てますが
違うのは内側の白い綿をはずすこと。
そうしないと苦くなり過ぎるそうです。
鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ
皮を入れて水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
家で乾燥させてもらったら出来上がりです。
今回は簡易な作り方でしたが
本来は何日もかけてつくるのだとか。
それも試してみたいものです。
和気あいあいとおしゃべりしながら
気軽に質問にも答える秦泉寺さん
うんと美味しくできました
気軽に質問にも答える秦泉寺さん
うんと美味しくできました