高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

土といのちが扱う 山地酪農牛乳と牛の道

2024-12-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山地酪農牛乳と牛の道★


会が扱う牛乳は2種類
🥛1000mlの“山地酪農牛乳”
🥛500mlの“牛の道”

山地酪農牛乳の故郷は南国市の斉藤牧場
里山を切り開いて芝草地に変え、ホルスタインを放牧🐄⸒⸒
牛たちは芝に覆われた山の斜面を自由に歩きまわり、好きなときに休むのです
乳はホモジナイズド(脂肪球を壊し均質化する処理)をおこなわず、さらに65℃30分の低温殺菌なので生乳本来の風味を味わえます
まさに本物の牛乳!


牛の道の故郷は香美市の雪ヶ峰牧場
約120haの西洋芝が育った牧場に
約100頭のジャージー牛を放牧🐂
牛のエサは殆んどがこの草だけですが
乳脂肪・無脂固形分の高い濃厚なミルクが特徴です
さすがジャージ種!
乳は65℃30分間の低温殺菌なので、ナチュラルで濃厚な風味を味わえます


牛乳を吹きこぼれに注意しながら煮詰めると、それはそれは甘くて美味しい手作りエバミルク/無糖練乳が出来上がります
牛乳本来が美味しいからこその味
牛乳が余った時に是非お試しください


牛乳もエバミルクも
コーヒー・紅茶・ココアとの相性抜群
どんどん使ってくださいね


余談ですが、斉藤牧場はポツンと一軒家にも登場したくらいの山の中です♬•*¨

( 管理人 )
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下郷農協の 飲むヨーグルトS-1 ~11月の新

2024-12-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ 飲むヨーグルトS-1 ★


腸内に生息している100兆個の菌のうち
善玉菌のほとんどがビフィズス菌で
それを増やすと良好な腸内フローラを保つと考えられています
下郷農協オリジナルの『飲むヨーグルトS-1』は、生きたまま腸まで届くビフィズス菌Bb-12株を使用したスペシャル(S-1)な飲むヨーグルトなのです

原料の耶馬渓牛乳は
標高400メートルの大自然の中で
Non-GMOの大豆やトウモロコシを使った配合飼料を与えた乳牛の生乳
6戸の酪農家が大切に飼育している乳牛から搾りました


生乳をタンクで3~4時間発酵させたマイルドな酸味とコク
香川県のさぬき和三盆(砂糖)を使用したほどよい甘さ
添加物は一切なし
ヨーグルト本来のおいしさが味わえます


150ml入りと500ml入りでは、ふたの形状が違ってます 😳
150mlの方は飲み切りということかな


よく振ってから飲んでくださいね 🐄

( 管理人 )
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正雄さんの米袋

2024-12-16 09:00:00 | 日記
★ 正雄さんの米袋 ★


井上正雄さんの米袋にはシールが貼られています
どこかで見たような…と思われた方
土といのちの歴史をよくご存知ですね


そう、高知土と生命(いのち)を守る会だった頃に作った米袋が元になってます
いつ頃作ったのか、誰がデザインしたのか今となっては分からないのですが…
今はこの米袋の製造をやめてしまいました

土佐の高知のいごっそうが
自然を生かし土をはぐくみ実ったお米
まぁ食べてみてや

土といのち生産者みんなの思いがよみがえりました
正雄さん、ありがとう❤️

(管理人 )
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高知にもどってきて その3

2024-12-15 09:00:00 | 連載
四万十市 中村くらしを見直す会の川村瑠璃です。

【高知に戻ってきて】その3

栗取り合戦、イノシシが先か、私たちが先か


食欲の秋、いつもなら豊作の秋の作物を楽しむシーズン。
里山に住んでいると、様々な木々の実が四季を知らせてくれる。
それなのに今年はそうもいえない年になっている。
生り物が全く実をつけていない!

初夏の楽しみである梅から始まり、枇杷、柑橘類、柿、銀杏ときた。
みんな熟す前に実を落としてしまっている。
この、不作は何も私たちだけが辛いわけではない。
里山の動物だって同じだと思う。

今年の田んぼや畑の鳥獣被害が相次いでどこでも起きている。
生産者さんのさつまいも畑は保育園児の芋ほり体験用に育てていたが、お先に芋掘りして食べきったのはなんとイノシシ。

田んぼも、踏む、倒す、食べる。
ここまでくると、もう呆然。
でも、きっと山に食べ物がないんだ、と考える。

豊かな山とは、私たちも動物も同じことで植生が豊かにあり、たくさんの実りがある木に囲まれ動物がお腹を満たせられる環境のことだと思う。
西土佐エリアでは、栗の産地。
四万十川沿いの山にも栗の木が自生しているエリアがたくさんある。


そこにまた現れるライバルはイノシシである。
イノシシは栗が大好物とのこと!
ここは、畑でも田んぼでもないので先にイノシシに食べられても彼らのホームマウンテン。
怒る筋合いはない。
イノシシが先か、私たちが先か、栗を見つけてから拾うまでの栗取り合戦。
けれど採りすぎない。
色々な野生動物の好物ならなおさらのこと。
豊かな山に戻すための栗取り合戦を実践中。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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まぁのの アルプス牛の牛肉

2024-12-14 09:00:00 | おすすめ品
★ クリスマスのご馳走や年末のすき焼きに!
まぁののアルプス牛肉 ♪


アルプス牛は美しい南アルプスの麓の
長野県大鹿村で育ちました。
父牛は黒毛和牛、
母牛はホルスタイン
両親の良さを受け継いでます。

(この写真は、まぁのHPより転載)

生産者は2家族、
青木連さんと家族や親せき
福沢良紀さん、まさみさん夫妻。

(この写真は、まぁのHPより転載)

ゆとりのある牛舎で小頭数を群れ飼いしています。
1頭1頭の牛を家族のように日々様子を見守って
順調に育ってくれるように管理しています。
これは少数の牛しか飼っていないからできることです。

(この写真は青木さんの牛舎、あんぜん農産供給センターHPより転載 2015年)

本来の牛肉の美味しさがじっくり味わえます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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木次乳業の ブラウンスイスみるくジャム2種 ~11月の新

2024-12-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ ブラウンスイスみるくジャム2種 ★

(写真は、ブラウンスイスミルクジャム70gです)

牛乳に砂糖を入れて煮詰めて作るみるくジャム
いわゆる加糖練乳というものです
家庭でも簡単に作ることができそうですが
一味違うのは、スイス原産の牛「ブラウンスイス」の生乳のみを使用して作ったこと


ブラウンスイスは、中山間地に適した自然を壊さない酪農を目指して
昼間は山に放牧されのびのびと育っています

(この写真は、ビオ・マルシェHPより転載)

牛のミルク自体にコクと旨味があるので
それを凝縮したみるくジャムはもっと美味しくなりました
キャラメルのような甘い香りと
とろりとした滑らかさはくせになりそう
紅茶やコーヒーに溶いたり
パンケーキやスイーツにかけたり
そのまま舐めたり 😄


ココア味のみるくジャムもあります
どっち派かな

( 管理人 )
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西岡養鰻の 西岡さんが育てたうなぎ蒲焼(大) ~10月の新

2024-12-12 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 西岡さんが育てたうなぎ蒲焼(大) ★


奈半利川の河口で獲れたシラスウナギを
奈半利川の水で無投薬で育てました
養鰻場の洗浄時も薬剤は使いません
養鰻用飼料の他に、地元の酒造メーカー「美丈夫」の酒粕も与えています
発酵食品だからなのか、腸内環境が整い、健康で、身質が柔らかくなるそうです

フライパンにアルミホイルを敷いて
酒を垂らして弱火で蒸し焼き ♪
濃い味の蒲焼がお好きな方は
添付の無添加タレもこの時にかけておきます


添付の山椒を振っていただきます
2人で分けてちょうどいい


高知産のうなぎ蒲焼が二つそろいました
育ったのは奈半利の水と四万十の水
味の違いはいかに!?

(左:西岡養鰻の、右:加持養鰻場の)

どちらもよろしくお願いします
お正月にもどうぞ

( 管理人 )
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秋川牧園の 骨付もも照り焼き&骨付ももロースト ~12月だけ企画!

2024-12-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 骨付もも照り焼き&骨付ももロースト ★ ~12月だけ企画!


秋川牧園の若鶏の骨付きもも肉を焼きました。
裏から見るとこんな
肉を切り開いているので
骨が丸見えですが。。。


骨付ももローストは
食塩・バター・コショウのみで味付け
鶏肉の旨みが際立つシンプルなチキン

骨付もも照り焼きは
醬油ベースのたれに漬けこみ
ジューシーに焼き上げた
ボリュームのある照り焼きチキン

1本丸ごと飾るも良し


ナイフで切り分けるも良し


食べ終わったら骨から
チキンスープをとるも良し


いくつも利用できる骨付きはお得感満載 ♪

他にもクリスマスと年末の特別品として
クリスマスのメインディッシュにふさわしい
見た目も豪華な本格ローストチキン
} パーティーセットとして
むね肉と手羽元のフライドチキンセット

注文できるのは
あと今週と来週だけ!
お見逃しなきように

( 管理人 )
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薄毛と合成洗剤 ー「せっけんだより」からー

2024-12-10 09:00:00 | 日記
★ 薄毛と合成洗剤 ★


岡沢 幸三

 テレビCMでは、育毛剤やウィッグ関係の宣伝をよく見かけます。
どのくらいの人が髪の毛で悩んでいるのでしょうか?
ある調査では、「成人の44%(約4,558万)の人が抜け毛・薄毛や脱毛で悩みを抱えている。」とのことです。(リーブ21「全国薄毛リスク調査2019」より)
 薄毛や脱毛の原因として、ネットでは「頭皮にあわないシャンプー」「ストレス」「睡眠不足・脂肪の摂り過ぎ・喫煙等の生活習慣」があげられています。
 最も大きな要因は、合成界面活性剤を使ったシャンプーだと思われます。
自然由来の原料を使ったシャンプーでも化学合成した界面活性剤は、すべて「合成界面活性剤」で頭皮や毛根、毛髪には有害です。
 シャンプー(8割は高級アル系)は、強い洗浄力で汚れだけでなく頭皮の脂分を奪い去り、タンパク質変性作用で毛根もダメージを受けます。
十分なすすぎをしないと残った合成界面活性剤のシャンプーやリンスの成分が低濃度でも毛根に悪影響を及ぼし続けます。
普通のリンスも合成界面活性剤の仲間で、頭皮や毛根にとっては有害です。
 また、男性が使う整髪料のワックスの中にも合成界面活性剤、油分、香料、防腐剤等が含まれ、これらも頭皮環境を悪化させ、薄毛の原因になってしまうそうです。
 石けんシャンプーや石けんは、頭髪等の汚れにはしっかり洗浄力を発揮しますが、濃度が下がると一部油分を供給するなど地肌に優しい洗浄剤です。
 薄毛でお悩みの皆さん、ぜひ石けんに切り替えましょう。
1ヶ月もすると頭皮や毛根が健康になり、元気な毛髪が伸びてくることでしょう。(リンスは、食酢を薄めて使いましょう。)

(「石けんを広める愛媛県連絡会」発行の「せっけんだより」2023.9月号より引用)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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もちきびのシチュー ~ビーガン×雑穀

2024-12-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ もちきびのシチュー ★


【 材料 】(4人分)
もちきび 大さじ3
玉ねぎ 50g
大根 100g
カボチャ 50g
菜種油 小さじ2
マカロニ 80g
水 3カップ
昆布 5cm角
自然塩 小さじ1+1/2
豆乳 1/2カップ


【 作り方 】
玉ねぎは横半分の細めの回し切り、
大根は一口大、
カボチャは一口大の薄切りにする。

鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、水と昆布 を加える。

沸騰したら、大根、カボチャと洗ったもちきび、自然塩を入れて混ぜ、
再度沸騰したら、蓋をして大きくかき混ぜながら、中火にして15分煮る。

マカロニを入れて、中弱火で10分煮込み、豆乳を入れてさっと煮る。

【 ポイント 】
マカロニを入れると水分量が減って焦げやすいので、
時々、鍋底から剥がすように大きく混ぜながら、様子を見て下さい。
仕上げに、お好みで醤油を入れると風味が高まります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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