高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ノースカラーズの 純国産ソフトキャラメルミルク味 ~12月の新

2025-01-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 純国産ソフトキャラメルミルク味 ★


原材料をすべて純国産にこだわるノースカラーズから
待望のキャラメルが出ました
北海道産生乳の「バター」100%
北海道産生乳の「全紛乳」100%
北海道産てん菜の「含蜜糖」100%


食べ始めから柔らかく、
なめらかな食感と口どけが特徴の
『半生』食感のソフトキャラメルです
季節の温度変化に合わせて、
釜(砂糖と水飴を煮込む工程)の仕上げで固さを調整しているとのこと
暑いところに置くとベタっとするので注意してください


1粒お口に放り込むと満足感のある濃厚さですが
もう1粒と手が伸びてしまうようなちょうどいい甘さ
甘いものが欲しいときにどうぞ

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~1月〔3〕回目

2025-01-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園★

今週も欠品が多かったです
雨が降らず野菜が成長しないようです
来たのは白ネギと春菊だけ
生産者も消費者も困惑してます


わが家の菜園を一回り

ようやく大きくなってきたブロッコリー


ようやく巻き始めたキャベツ


たぶん、ひよこ豆
初めて蒔いてみました
落花生を小さくしたような芽です
栽培方法も知らないのですが
楽しみに見守ります


今週の野菜で一品
いただいた鹿肉ですき焼き ♪
白ネギと春菊たっぷり
白ネギの緑部分も甘くておいしいです


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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ムソーの スイートコーン ~12月の新

2025-01-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ ムソーの スイートコーン ★


北海道特別栽培とうもろこしハニーバンダムを
実が熟す8-9月頃早朝に収穫し
赤穂の天塩で味付けしたスイートコーン
わずかな塩でとうもろこし自体の甘味を引き出してます


粒が大きく、しっかりシャキシャキしてるので
サラダ、マヨトースト、チャーハン、おやきなど
生でも加熱するでも
粒をそのまま活用するのが一番おすすめ

ムソーのおススメレシピ
《スイートコーンの天ぷら》を作ってみました
スイートコーン缶を汁ごとボールに入れ
薄力粉を適量入れてざっくり混ぜる


少量の油で揚げ焼き
味付けしないほうが
コーンのおいしさが味わえます


コーンスープなど
ミキサーで撹拌しても
おいしさそのままです


缶を開けたら早めに使い切りましょう

( 管理人 )
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ナチュラムーンの 吸水パンティライナー&おりもの専用シート

2025-01-16 09:00:00 | おすすめ品
★ 吸水パンティライナー&おりもの専用シート ★


“吸水パンティライナー”と“おりもの専用シート”
どちらも雑貨品に分類され
肌に触れるトップシートはOGコットン100%の不織布を使い
高分子吸収材の代わりにふかふかの綿状パルプを敷き詰めるなど
同じ素材で作られています
はて、どんなちがいがあるのでしょう。。。

《吸水パンティライナー》17.5cm
軽い尿漏れをケアします
水分ケア5cc
おりもの専用シートの1.5倍の吸収量
トップシートをメッシュタイプすることで濡れたように感じるのを軽減しました
吸水パッド 羽付き(23.0cm)もあります
こちらは水分ケア30㏄


《おりもの専用シート》15.5cm
生理日前後やおりもの対策に
粘り気のあるおりものをキャッチします
少々の水分はケアできます
日々おりものの状態をチェックして自分の体に向き合ってみましょう
ロングサイズ(17.5cm)は
長さ2cm、幅1cm大きく、吸収量も1.5倍
軽い尿漏れ対策にもおすすめ


尿もれ対策にはメッシュシートを使ってることが一番の違いでしょうか
相互を代品として使える気がします

医薬部外品である生理用ナプキンは
表面を真白に漂白しないといけないルールがありますが
雑貨品は漂白する必要がありません
シートの黒又は茶色の斑点は無漂白コットンの証です
体に直接触れるから安心なものを使いたいですね

( 管理人 )
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下郷農協の おおいた冠地どりの砂ずり

2025-01-15 09:00:00 | おすすめ品
★ おおいた冠地どりの砂ずり ★


おおいた冠地どりは
日本で初めてウコッケイを掛け合わせた地鶏で
耶馬溪の養鶏場で
平飼いで健康的に飼育してます

(「おおいた冠地どり」のリーフレットより)

そんな安心な鶏さんの“砂ずり”はいかがでしょうか
“砂肝”ともいいますね
砂ずりには銀皮という固い筋の部分がついています
調理前に銀皮を取り除くと
食感が良くなり食べやすくなります
下処理が面倒な方はそのままでもOK


我が家定番の佃煮
筋肉なのでコリコリとした食感です


ササっと炒めて塩コショウ
銀皮の硬いのがお好きな方も
銀皮に切れ目を入れておくと食べやすいと思います


唐揚げ、炒め物、煮物、和え物
なんにでも向きます
肉とは違った食感を楽しんでください

( 管理人 )
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金子製麺の ちゃんぽん麺(スープ付)

2025-01-14 09:00:00 | おすすめ品
★ドはまりのかねこ製麺ちゃんぽん麺(スープ付き)♪


かつてはさほど好んで食べなかったラーメン類。
しかし、かねこ製麺さんの全粒粉シリーズやちゃんぽん麺と出会い、大好きになりました。

中太麺が好みで、
魚介の旨味がにじむスープがお好きな方には、
ぜひとも食べていただきたい逸品。


たっぷりの野菜と宗安寺・生きくらげは欠かせません。
あとはお好みで、
とことん竹輪も合うし、
エビやホタテも合います。


一番いいのは、
しっかり運動して汗を流してシャワーをしてから食べること。
発汗が促されますが、五臓六腑に沁みわたる旨さです。

月に1度だけの購入機会。
買い忘れるとショックを受けるほど、ドはまりしています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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シェルパ風トゥクパ(カレー煮こみうどん) ~天竺舎レシピ

2025-01-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子
★ シェルパ風トゥクパ(カレー煮こみうどん) ★


『トゥクパを食べよう~インドのごちそうスープ~』という絵本があります。
今日紹介するのはこのトゥクパです。

わたしが実際食べたことがあるのは、
ラダック(インド北西部)、
ネバールのトレッキング途上の村々、
ダージリン(インド北東部)、
シッキム(インド北東部)などです。
いずれも、ヒマラヤの麓の地域です。

食べている人々は様々で、
ネパールやインドの山岳系の人々、
チベット系の人々、
または、チベット内蒙古からインドに移った人々などです。
この絵本の人々は、チベット系のようです。

さて、味や作り方、うどんは地域や家庭で色々あるようです。
ただ、どこでも、〝ごちそう〟というよりは、〝普段の食事〟という気がしました。
特別の仕様というのがあるかもしれません。

トゥクパで思い出すのが〝ほうとう〟です。
山梨県育ちの私の母は、しょっちゅうほうとうを作ってくれました。
母が若い頃は毎晩家族のためにほうとうを作っていたと聞きました。
うどんも自分で捏ねて。
トゥクパも同じようなもの(味付けは違いますが)と、感じたことでした。
ほうとうのヒマラヤ地域版と考えればよいかと思っています。

トゥクパには、私の知る範囲でざっと二通りあって、
一つが、いま言ったヒマラヤ風ほうとう、もう一つは、肉うどん風。
違いは、肉うどんの方は野菜が入らない、
ほうとうスタイルはやさいが(肉も入れます)しっかり入る、という点です。
土地柄かなと思います。
チベットは野菜少なそうです。

【材料】(4人分くらい)
玉ねぎ 1ケ
トマト 中1ケ
ジャガ芋 2ケ
青菜・からし菜 適量
肉 200gくらい
辛子油 大さじ2-3
ターメリック 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
にんにく 1-2片(みじん切り)
生姜 親指大(みじん切り)



うどん
○乾麺ならかたゆでにしてください
○自分で中力粉を捏ねて作れば最高!
全粒もオーケー。
切ったらそのまま投入。
あまり長くないほうが良いです。
2cmくらいの円盤状の団子にするとシェルパ風です。


【作り方】
油を熱し、玉ねぎ(スライス)を炒める。充分に炒めること。
肉(牛、豚など、あぶらのあるところ)を加え、さらに生姜、にんにく、クミンシードを加えよく炒める。
野菜、トマト(みじん切り)、ターメリック、塩を加えて、さらに炒める。
野菜から出てくる水でしばらくふたをして炒めるとよい。


水を充分に加えて煮こむ
沸とうしたら、うどんを入れて10分以上煮こむ。
できあがり。
コリアンダーやネギを散らして、
アッチャールやギーがあれば一緒にどうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年1月号より転載しました。
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クローバー食品の 大分県産有機たけのこスライス

2025-01-12 09:00:00 | おすすめ品
★手軽にたけのこ料理♪大分県産有機たけのこスライス


有機たけのこ圃場のたけのこを、
皮剥き・カット・ボイルして出荷。
下ゆでされているので、
そのまますぐに料理に使えます。


80gと少なめなので、
炒め物に加えたり青椒肉絲に使ったり、
お弁当の隙間を埋めるおかずにしたりと便利です。
えぐみや酸味がない味で、柔らかいです。
一度で使い切ってください。


「有機」と書いてあるところを見れば、
竹林にも農薬が散布されているんですね。

(写真はクローバ食品HPより転載)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~1月〔2〕回目

2025-01-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園★

来たのはカーボロネロだけ
雨が降らず野菜が成長しないのかな
路地栽培の難しいところです
それに寒さが厳しい日は収穫も難しい
凍ったまま収穫すると煮えたようになるし



《カーボロネロ》
かーボロネロはイタリア野菜
日本では黒キャベツとも言います
デコボコ葉っぱからはキャベツと思えませんが
生では食べないみたいです


わが家の菜園を一回り

寒さに当たってロゼット状になったターサイ
中国野菜です


寒さに耐えながら
地中ではしっかり根を張ってるであろうエンドウ豆
この寒さが大切!


同じく寒さに耐えるそら豆
秋に伸びすぎてフニャフニャしてたけど
新たな芽が出てきました


今週の野菜で一品
カーボロネロとカボチャを油で焼いてチーズ焼き
カーボロネロがシャキシャキして歯ごたえがいい


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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富山ねるものコーポレーションの はべん2種 ~12月の新

2025-01-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ はべん2種 ★


「はべん」とは
かまぼこを意味する石川や富山の方言です
旨い魚と旨い水が自慢の富山から
素材の旨みににこだわったかまぼこをお届けします

食べきりサイズの小さなかまぼこ
どれくらい小さいかというと
ちょうど“ひとくちようかん”くらい


《 Smokedサーモン 》
かまぼこの上に
程よく脂ののったサーモンを乗せて
かまぼこごと燻製しました


《 カレイえんがわ 》
かまぼこの上に
上品な脂ののったカレイのえんがわを乗せて
香ばしく炙りました


お酒のおつまみはもちろん
お洒落なオードブルに
夕飯のおかずに
旅行のお供にも最適です

お正月のお重や皿鉢に盛ると映えますね

( 管理人 )
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