高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

おひたし。

2012-04-30 19:26:31 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです。

原野になっていた畑を
畑にもどしています(こちら)。

畑のあちこちに
数年前に種をまいた
(たぶん)小松菜が
自生しています

自転車のカゴいっぱいに
収穫しました


さっそく
おひたしにしました


すぐ感動する私ですが
そのせいか
世界でいちばんおいしいおひたし
だと思いました
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さいきんのお気に入り。

2012-04-30 10:50:31 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

私の
さいきんの
お気に入り

いつもの
全粒粉クッキー
黒糖ひかえめで焼きます


それに
マイ・オレンジ・ジャムこちら)をのせて

いただきます

おいしすぎて
食べすぎてしまうのが
欠点です
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竹の子の天ぷら。

2012-04-29 08:37:50 | 作ってみたら・・・おいしそう
なんだこの写真は…

と言われても
しかたありません

空のトレイです

言い訳します

昨日の晩
竹の子をだし汁で煮て
食べました

今日
その竹の子を
天ぷらにしました

香川県では
煮物を天ぷらにします

香川風の
竹の子の天ぷらです

おいしくて
夢中で食べてしましました。

最後のひときれを
もぐつきながら
ブログ用の写真
取り忘れたことに
気づきました

ぜひ試してみてください

私が写真を取り忘れた理由が
わかってもらえるはずです

運営委員Hでした
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さやえんどうの初収穫

2012-04-28 16:43:41 | 里山・田んぼ・畑
さやえんどうの花が咲いています。
これからどんどん、さやが大きくなってきます。


今季、初めて収穫しました。


スーパーでは、ずっと前から見かけていましたが、家庭菜園では実る時期が遅いです。
「土といのち」生産者の正雄さんも早くから出荷しています。
プロと素人の差でしょうか。
さっと湯がいて塩だけ振って食べました。
しばらくは毎日、さやえんどうが食卓に上がりそうです。
運営委員Y
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塩麹汁。

2012-04-28 07:15:36 | 作ってみたら・・・おいしそう
自家製の塩麹を手に
わくわくしている
運営委員Hです

塩麹
いちばん簡単ないただき方は
そのままなめる
です

その次に簡単ないただき方

塩麹汁

うつわに
お湯に溶ける海藻(布海苔とか)と塩麹を入れて
お湯をそそぐだけ


さすが
コクでは
みそ汁には負ける
ような気もしますが
おいしいです

あっさりしています

かってに
しおこーじる」と
呼ぶことにしました
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塩麹パスタ。

2012-04-28 07:14:40 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

できたての塩麹こちら)で
パスタをつくりました

ゆでたパスタを
じっくりつくったガーリック・オイル(こちら)と
塩麹であえるだけです

これは全粒粉パスタバージョン

パセリをふりました。

こちらは生パスタバージョン


かすかにほんのり
チーズのような
発酵食品の香りが

おいしくて
たまりません
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杏仁チャイ。

2012-04-27 07:36:18 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

杏仁茶には
シナモンがあいます

私はいつも
シナモンをひとふりします(こちら)。

シナモンがあうなら
ということで
カルダモンキャラウェイも入れてみました

見た目はいっしょですが

シナモンを入れて
カルダモンを入れ
キャラウェイを入れると
杏仁茶がまるで
インドのチャイのようです

かってに
杏仁チャイ
名付けました

かなりおすすめです
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『チェルノブイリ・ハート』

2012-04-26 07:02:08 | 脱原発
『チェルノブイリ・ハート』という
ドキュメンタリー・フィルムがあります

あちらこちらで
上映会がおこなわれていますが
いつも都合がつきません

そこで
本になったものを読みました

『チェルノブイリ・ハート』(合同出版。800円+税)


チェルノブイリ原発事故で
国土の99パーセントが
放射能汚染されたベラルーシ

汚染後
がんになったり
障害をもって生まれる
子どもがふえました

甲状腺がん
知的障害
肢体不自由
脳や内臓の異常
未熟児…

そうした子どもたちの
ドキュメンタリーです

心臓(ハート)のあちこちに穴があいて
生まれてくる子どもも
ふえました

それが
チェルノブイリ・ハートと
呼ばれています

かわいそうさと
悲しさで
本を読みながら
声をあげて泣いてしまいました

運営委員Hでした
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マイ・塩麹。

2012-04-25 08:11:48 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

だいぶ前の記事で
塩麹の作り方を紹介しました(こちら)。

すぐつくるつもりでしたが
仕込んだのが4月15日

10日がたち
塩麹らしくなりました

ちょっと
水分が多すぎる感じですが。

これから
塩麹をつかった料理の
工夫をします
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今日は杏仁豆腐。

2012-04-24 18:35:21 | 作ってみたら・・・おいしそう
「土といのち」の
自称おやつ委員の
くっくんです

6月から9月の季節限定の
新共同購入品となった
杏仁茶(あんにんちゃ)」です。


今日は
食べたひとがみんな
「すごくおいしい!」と言ってくれた
杏仁豆腐の作り方を説明します

豆腐とありますが
中華のデザートです

ナベに水400ccと
粉寒天1袋(4g)を入れて
30分以上おきます

中火にかけ沸騰したら
火を少し弱めて
2、3分かけて
寒天を完全に煮溶かします

黒糖60gをいれて
泡立て器で溶かして
火をとめます

別のナベに
牛乳1Lを入れて火にかけ
沸騰直前で火をとめます

(牛乳500ccと豆乳500cc
でもいいです。)

寒天のナベに温めた牛乳を入れて
よく混ぜます

ナベが手で触れるくらい(50℃くらい)に冷めたら
杏仁粉80gを加えて
泡立て器でよく混ぜます

容器に入れて
冷めたら
冷蔵庫で冷やします

1200ccくらいができます

とってもおいしいです
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