おはようございます。高知市の会員Mです。
今日のおやつは、土といのちの全粒粉と薄力粉を使った豆乳スコーン。粉の味が美味しい☆
【豆乳スコーン:8個分】
今日のおやつは、土といのちの全粒粉と薄力粉を使った豆乳スコーン。粉の味が美味しい☆
【豆乳スコーン:8個分】
A 全粒粉 70g ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・なたね油 65g
B 豆乳 110g ・メープルシロップ 42g
B 豆乳 110g ・メープルシロップ 42g
Aをよく混ぜて、なたね油を全体に散らすように混ぜる。 手でこすり合わせるように混ぜ、さらさらの状態にする。
中央にくぼみを作り、Bの材料をよく混ぜて一気に注ぐ。 ゴムベラで混ぜる。
生地がまとまってきたら、台に出して30回~40回を目安にこねる。
生地がなめらかになったら、ラップをして30分ほど休ませる。
生地を2cmの厚さの円形にのばして、放射線状に8等分する。 上面に豆乳を薄くぬる。
190℃のオーブンで20分程焼く。
中央にくぼみを作り、Bの材料をよく混ぜて一気に注ぐ。 ゴムベラで混ぜる。
生地がまとまってきたら、台に出して30回~40回を目安にこねる。
生地がなめらかになったら、ラップをして30分ほど休ませる。
生地を2cmの厚さの円形にのばして、放射線状に8等分する。 上面に豆乳を薄くぬる。
190℃のオーブンで20分程焼く。
参考本は「クシ・ガーデンのマクロビオティック本格ツイーツ」です。