高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~8月〔5〕回目

2024-08-31 08:34:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

のろのろ台風がどうにか通過
これらは通過前に収穫できた野菜たち
生産者の畑に被害がないことを祈ってます

ナス、中長ナス
ツルムラサキ、モロヘイヤ
エンサイ、人参ジュース用


生産者からいただいたオクラ
野菜は成長を待ってはくれません
そんなときに出来すぎた野菜のおすそ分けが…
ありがとうございました


《ナス、中長ナス》
生産者によって
作る品種も育ち具合も違います
どちらもおいしいに決まってる


ナスの袋に貼ってあったお手紙
栽培してもらってる側なのに
丁寧な文面に頭が下がります


《ツルムラサキ》
夏のねばねば野菜のひとつ
さっと茹でてきざめば、ねばねば
オイスターソースとの相性良し


今週の野菜で一品
エンサイの油炒め
葉っぱの部分は少しぬめりがあって
茎の部分はポキポキと食感がいい


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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緊急のお知らせ

2024-08-30 08:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 緊急のお知らせ ★


本日8月30日(金)は
台風10号接近のため
土といのち事務所はお休みしています
ご了承ください

次は9月2日(月)9:00より始めます

( 管理人 )
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アリモトの 山田錦せんべい袋入・醤油 ~7月の新

2024-08-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ 山田錦せんべい袋入・醤油 ★


日本酒生産量日本一を誇る兵庫県、
酒米の王様「山田錦」も兵庫県が一大産地です。
酒米は心白が大きく、
たんぱく質の含有量が少ないので
おせんべいに焼いてもお米本来の風味を味わえます

小豆島のヤマヒサ純正醤油で味付けした濃厚醤油味
食べやすい一口サイズで個包装
保存にも、分け合いにもいいですね


山田錦せんべい袋入・ねぎみその姉妹品です
どちらもよろしく!


( 管理人 )
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ゆかりを作ってみよう ♪

2024-08-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ ゆかりを作ってみよう ♪ ★


梅干しの副産物、ゆかり
副産物というにはもったいないくらい美味しい ♪
作り方は簡単です
とにかく、天気だと思います
2日は晴天好天気の時を選びます

ある夏の日
梅干しの瓶から赤紫蘇を取り出して
ゆかりつくりに挑戦しました


紫蘇を干す


固まってるとなかなか乾かないので、
できる限り広げますが
それも、途中でやったほうがしやすいです
はじめから広げようとするとめちゃ面倒
テキトーに、広げたり、ほっといたり


カラカラになったら
すり鉢やフードプロセッサー、ミルなどで擦って粉にします
袋に入れてモミモミしてもいい
パウダー状から大き目までお好みで
粉になる=ゆかりができる
ふりかけ状にして保管すればいつでも使えます

古い紫蘇より
新しい紫蘇の方が
色も香りもいいようです
気楽にお試しください

( 管理人 )
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三・五・八のもとを使って ~おねおねお料理手帖 麹の巻

2024-08-27 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。


★ 三・五・八のもとを使って ★
今回は麹を使って、
三・五・八のもと(塩こうじ的なもの)を作り、
それを使ったお料理を紹介させてもらいます。
暑い夏をさっぱり美味しく過ごしましょう。

《三・五・八のもと》
【 作り方 】
塩   : こうじ : ごはん
2~3 :  5  :  8
ごはんは少しお湯を入れて
固めのおかゆ位の固さにしておく


上の割合で(大体で良い)保存容器やビンなどに入れて
フタをゆるくして、毎日混ぜ
10日目くらいから使えます。
冷蔵庫で保存してください。


塩こうじのように使います。
ごはんが入るぶん、
麹の量が抑えられて経済的です。 
オリーブ油と相性良し

《夏野菜とからめてそう麺のつけダレ》
きゅうり、オクラ、なす、みょうが、しそなど
千切りor輪切りにして
ちょっと塩辛いくらいの加減で、
三・五・八のもとを入れて混ぜ
少し置いておく。
野菜から汁がでてくる。
冷やしておく。


これにトマトをトッピング。
すりごま、酢やゆず酢など
お好みで加えて
そうめんにかけていただく。


《お豆腐の三・五・八漬け》
水切りしたお豆腐
(田舎豆腐のような固いお豆腐が良い)を
半分または3分の1の薄さに切り
(タッパーの大きさに合わせる)
1丁のお豆腐につき、
大さじ2~3杯の三・五・八のもとを
まんべんなく塗り、タッパーで保存
(あまり空気がふれないほうが良い)
3日目から使えるが、1週間位で濃厚になる。


パンにのせて
白あえのように使って
サラダのトッピングにも


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号より転載しました。
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トマトすき焼き ~夏こそアツアツを!

2024-08-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
夏こそアツアツを! by C.H

★ トマトすき焼き ★ 2人分


【 材料 】
アルプス牛肉バラスライス 170g


トマト 3-4個


濃口しょうゆ 大1
みりん 大2
グレープシードオイル 適当
(なたね油、ゴマ油)

【 作り方 】
熱した鍋に油を入れ
バラスライスをいためる。
みりん・しょうゆを好みの量入れ、
なじんだら取り出す。

一口ほどに切ったトマトを軽くしぼり、
強火で汁が少なくなるまで煮る。

配色よく並べ食卓へ。

(この料理の写真はご本人作ではありません

鍋に汁が残っていれば、
ご飯を入れ、火を通し、
好みの薬味(ねぎ、しそ、バジル)を入れ、
ピラフのようなおじやをつくる。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
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9月号をホームページからどうぞ

2024-08-25 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
夏休みはいかがお過ごしでしたか。
9月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしています。(こちら

今週は 9月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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今週の野菜から ~8月〔4〕回目

2024-08-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

生姜、オクラ、ナス
バジル、モロヘイヤ
野菜じゃないけど巨峰


《生姜》
とさやま蔵出ししょうが
いわゆる囲い生姜ですねー
香りたつ風味が楽しみ ♪


《オクラ》
品種は“ダビデの星”
見た感じごついけど
粘りが強く甘みがあります
断面の角が多く数えたら9-10もありました
生でも湯がいても天ぷらでも


《バジル》
先端につぼみが出始めてます
(ピンボケ
つぼみや花も食べられるみたいです


今週の野菜で一品
モロヘイヤとオクラのねばねばコンビ
どちらもさっと火を通しました
ダビデの星がかわいらしい


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会 ~9月の企画

2024-08-23 09:00:00 | イベント情報
★ ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会 ★ ~9月の企画


農薬《ネオ二コチノイド》は、
1990年代以降、主流の殺虫剤として、
日本国肉でお米や野菜、果物等さまざまな作物の栽培に用いられています。
浸透性があ り、神経に作用するため、
蜜蜂や昆虫の繁殖にも影響き与え、その数を激減させているだけでなく、
人間の脳の神経系にも影響を及ぼすと警告されています。


今回、最新の知見を盛り込んだDVD
『静かな汚染、 ネオニコチノイドー浸透性農薬は〈いのち〉に何をもたらすのか?』を
を「アクト・ビヨンド・トラスト」の助成を受けて上映できることとなリました。
その脅威から未来を守るために何が問われ ているか、
消費者と生産者一緒Iこ考えたいと思います。


日時:9月8日(日) 14:00~16:00
場所:高知市文化プラザかるぽーと9階 第3学習室
参加費:無料
主催:「ネオニコチノイドとはーDVD上映と意見交換会」実行委員会
共催:こうち食と農をまもる連絡会/NPO法人土といのち
農薬の害を多くの方々に知って頂くためにも
ご家族、友人、またお知り会いの農家の方をお誘いの上、ご参加くたさい。

写真はすべてPARC(アジア太平洋資料センター)から許諾をいただいてます
( 管理人 )
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マルヤス食品の トコゼリー

2024-08-22 09:00:00 | おすすめ品
★ トコゼリー ★


つるりんと食べられて夏に人気のゼリー
愛媛県愛南町のマルヤス食品は
天草からところてんを製造し
そのところてんとこんにゃく粉を使って
ゼリーに仕上げてます


5種類あるトコゼリーにはどれも
みかん・パイナップル・ももが入ってますが
そのなかでも“トコゼリー甘夏”のこだわりは
地元愛南町で収穫した甘夏を一部使用し
香り付けに甘夏の皮を刻んで入れていること
生地を透かして見るとオレンジ色のつぶつぶが


ミネラルが豊富な天草から作ったところてん
ところてん(寒天)の硬さからは想像できない つるりんさ
香料や着色料などつかわない
こういうところが人気の秘密かも

せっかくの企画でしたが
仕入元から欠品の連絡が多く
会員さんには残念な思いをおかけしました。
ごめんなさい

( 管理人 )
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