高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

米粉のお菓子ju.(ジェイユー)の 焼き菓子いろいろ ~新しい生産者です

2023-02-24 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 焼き菓子いろいろ★

(この写真は、ju.ジェイユーFBより転載)

1月に企画した“米粉のお菓子ju.”さん。
高知県れいほく産の米粉を使って
高知の果物やお野菜も取り入れた
小麦粉・卵・乳製品不使用の
焼き菓子を作っています。


“米粉のお菓子ju.”のモットーは
「菓子は心の栄養でありたい
お菓子でたくさん笑顔になって、
心もからだも幸せに」


注文書には14種類もの焼き菓子が
きな粉クッキー
黒糖ジンジャークッキー
酒かすクッキー
オートミールクッキー4種
スノーボール3種
スコーン4種

これはオートミールクッキー
有機オートミールと米粉がベースです


オートミールのサクサク感 ♪
ココナッツファインの香り ♪
ドライフルーツと洗双糖の甘み ♪
甘すぎずについつい食べてしまいそう


楽しんでいただけたでしょうか。
またいつか企画したいと思います。

( 管理人 )
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納品に来られたさくらベーカリー明神さん

2022-12-05 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ さくらベーカリー ★

"あんしんこねて、おいしいとどける"
1997年創業
100%国産小麦と天然酵母を使い、
美味しくて安全なパンを
作り続けているさくらベーカリー

(この写真は、さくらベーカリーインスタより転載)

お店のある香美市から
土といのちがある高知市まで
納品に来られてる明神さん
ず~っとお世話になってます


最近、月曜日に納品に
来られるようになった明神さんジュニア
玄米入りのパンがリピート多いみたい、
との感想をもらいました。


会で扱うパンは40種以上あるので
種類や数が合っているかチェック……


どれもおいしそう


食べたことのないパンも
今度注文してみよう ♪


もうすぐみなさんのお手元に届きます

( 管理人 )
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くまもと有機の会 ~お世話になってます

2022-11-14 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ くまもと有機の会 ★

(この写真は、くまもと有機の会HPより転載)

くまもと有機の会は、
熊本県上益城郡御船町にあります。
1974年 熊本有機農業協議会を結成、
1975年 無農薬野菜の産地直送を開始、
1976年 熊本有機農産流通センター設立、
1986年 くまもと有機の会として生まれ変わる。
その歴史を見ると、土といのちとすごく似てますね。

地産地消を目指す土といのちですが
実は熊本の野菜にもお世話になってます。

高知の生産者が作ってない野菜や果物
たとえば・・・・
秋冬のれんこん


秋冬のつくね芋


春には牛蒡


夏には巨峰


高知の生産者より早くに育った野菜
温州ミカンと大根


高知の野菜が端境期のときには
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなども。
熊本の野菜も奮ってご注文下さいね

( 管理人 )
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天竺舎を尋ねて ~津野町

2022-03-17 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 天竺舎を尋ねて ★

3月、春らしい気持ちのいい日
津野町の天竺舎にお邪魔しました。
畑の野菜たちも花盛り


天竺舎の雨宮さんが
出迎えてくれました


畑を見たり
薪作りをしたり
おしゃべりしたり
お昼に出たのはヤーコンサラダ
ヤーコン・りんご・八朔入り


去年の秋に収穫して
じょうずに保存されてる野菜たちは
注文書p5に載っています。

《 ヤーコン 》


《 鉄かぶとかぼちゃ 》


注文くださいね。

( 管理人 )
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夢産地とさやま開発公社は・・・

2020-10-21 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 夢産地とさやま開発公社 ★


1992年、
開発公社は旧土佐山村で発足しました。
公社が管理する山や畑の農産物や
土佐山に住む人達の農産物を集荷して
日本各地に送っています。
その一部を私たちもいただいています。

今一番忙しいのは四方竹。
すでに工場も稼働しています。
真空パック入りを出荷してもらう予定。


ここは、柚子の有機JAS認定圃場


柚子の木がたくさんあり


今は青ゆず状態。
だんだん黄色くなって
11月には黄玉の収穫が始まります。
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池公園の土曜市 高知オーガニックマーケットにて

2020-09-27 09:00:00 | 生産者をたずねて
9月26日きのうは、暑くもなく寒くもなく
雨降りそうで降らないし
なんとなく過ごしやすい日でした。

久しぶりに生産者に会いに
高知オーガニックマーケットに出かけ
おしゃべりしてきました。


入り口近くの本部テントには
土といのち取り扱い品が並んでます。


今回はお顔は出さずに
生産者を紹介します

わたなべ農園
元気いっぱいに玉ねぎ祭開催中でした


かざぐるま
イタドリの塩漬けは卒業したそうです
残念!


清澄さん
10月の注文書から扱うライムが早くも並んでます


はなればなれ珈琲
ノンカフェインコーヒーもありました!
会でも扱えるかな…


やさい元気村(石けんのオリーブ)
黒豆Jr.が獲れたら、またよろしくねって
こちらこそ、です


カシーナ・イル・キッコ
イタリアのマンマのお菓子です。


山の石けんや
また企画しますね。
お楽しみに!


桂フーズ
宇佐もん工房の「うるめいわしつみれ団子」は
実は、桂ーズが製造してるそうです


つきみ
ときどき通信に
レシピを書いてくださってます


土曜日、高知市池が楽しい ♪

( 管理人 )
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初月自然豆腐さんを訪ねて

2020-09-18 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 初月自然豆腐 ★

初月自然豆腐を尋ねました。
高知市久万の住宅街の中に工場があります。


工場の中は、
所狭しと豆腐作りのための設備が。


これは“とろりそふと”
絹ごし豆腐のことです。


4月から、ほかのパッケージも一新!
連れ合いさんのデザインだそうです。


これは油揚げのもと(?)の姿。
もっと薄いものだと思ってましたが
意外と厚いです。


消泡剤の入ってない米油で
これを1枚1枚手揚げするそうです。
手間がかかるので揚げをやめる豆腐屋さんが多い、とのこと。


お話をうかがってると
いごっそうさが伝わってくる坂本さん
ありがとうございました。


信頼できる身近な方が作った
おいしいものを食べられるって
幸せですね。

( 管理人 )
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池公園の土曜市 高知オーガニックマーケット

2019-11-08 09:00:00 | 生産者をたずねて
秋の1日。
久しぶりに、池公園の土曜市 高知オーガニックマーケットに行ってきました ♪
土といのちの生産者と会える、ほっこりする素敵なマーケットです。


最近は、毎週イベントを企画していて、この日も「ヨガ」と「ハエ叩き作り」が。


お顔を拝見できたのは・・・
岡岩商店の隅田さん


桂フーズの戸田さん


アンディの澤本さん


井上清澄さん


わたなべ農園の渡邉さん


提携店のつきみさん


高知オーガニックマーケットは、
来週16日土曜日8時から
「秋の収穫祭」を開催するそうです。
是非お出かけくださいね。


おいしい食べ物も待ってます

(つきみさんのつくね汁)

( 管理人 )
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1年間ありがとうございました@高知オーガニックマーケット

2018-12-28 09:00:00 | 生産者をたずねて
12月のとある日、高知オーガニックマーケットに、土といのちの生産者を尋ねました。


蜂蜜とみかんの 井上清澄さん


じゃこ天・すりみ・南蛮漬けの 桂フーズ/戸田さん


ロールケーキ・クッキーの アンディ/澤本さん


野菜いろいろの わたなべ農園/渡邉さん


野菜セットの 谷川農園/谷川さん(出店ではなくマーケットのスタッフです)


「つきみ通信+」連載中の 旬彩料理つきみさん(お顔はヒ・ミ・ツ)


残念ながら、出店者メンバーである
コーヒーの はなればなれ珈琲/鈴木さん
干物・すり身・鯛飯のもと 岡岩商店/隅田さん
いろいろお豆の のぼる農園/高橋さん
農産加工品の かざぐるま/山本さん
にはお会いできませんでした。
またの機会に是非。

生産者のみなさんには、お世話になりました。
ありがとうございます。

高知オーガニックマーケットは、明日29日土曜日8時から12時まで「歳の市」を開催するそうです。
生産者に会いに、池公園のオーガニックマーケットへ出かけるのもいいですね。

( 管理人 )
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野菜の生産者新しい生産者が仲間入り! ~山楽 上土井崇さん

2018-08-01 09:00:00 | 生産者をたずねて
山楽の上土井崇(かみどいたかし)です。


私は大阪育ち、妻は東京育ち。
そして、息子と娘。
きれいな水と自分で育てた食べ物で子どもたちを成長させたい思いから、
3年前から農的な暮らしを始めました。
選んだ場所は四国のおへそ、高知県北部にある土佐町です。
吉野川の源流域にあたり、山合いですが空は広く、自然豊かなところです。
山林から登った朝日が山里を照らす光景はとても美しく、都会では決して味わえません。
このたび、この素晴らしい山の環境で育ったお米・野菜を、
家族のためだけでなくお客様にもお届けできればと思い、一念発起しました。


安全で良質な農産物とはどのようなものか。
それは人間の命と健康を育む農産物だと考えています。
では、その農産物をどのように育てるか。
それには、農作物が自立して育ってくれるように、
良質な土づくりが大切だと考えています。
山には草木がたくさんあります。
その大量の草を土に返すことにより、肥沃な土壌ができあがります。
また、お米を収穫した後の稲わらをクロに積み
(クロとは、1本の竹を地面に立て、稲わらを巻き付けながら積み上げたもの)、
畑の土に返していきます。


この地道な作業を続ていくことで、安全で良質
そして美味しい農産物の生産に繋がっていくと思っています。
お客様にとって生産者の顔が浮かぶ野菜は安心だと聞きます。
逆に、生産者にとって特定の誰かのために野菜を作ろうと意識すると、
責任をもって美味しく安全に育てたい思うようになります。
お客様に自分が食べているお米や野菜が育っているところを知った上で食べて頂けたら。
そんな直接交流の関係が築けるよう一生懸命に取り組んでいきます。

これからどうぞよろしくお願いします。

7月〔3〕回目の「山の野菜セット4-5品目」はこんな・・・



※ 上土井さんの文は、NPO法人土といのち『事務所よりお知らせ』2018年7月1回目より転載しました。
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