丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
<シラス(釜揚げチリメン)の卵とじスープ>
これも超簡単
和風に
湯を沸かし玉ネギ、ニンジンその他あり合わせの素材の細切りをさっと煮る
好みの加減で薄塩をする。醤油でも可
シラスを加え直ぐに溶き卵を入れふわっと固まらせる(固くならないよう)
洋風に
上の素材をオリーブ油でさっと炒めお湯を加える
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
<シラス(釜揚げチリメン)の卵とじスープ>
これも超簡単
和風に
湯を沸かし玉ネギ、ニンジンその他あり合わせの素材の細切りをさっと煮る
(絹さや、タケノコの頭や薄皮など)
好みの加減で薄塩をする。醤油でも可
シラスを加え直ぐに溶き卵を入れふわっと固まらせる(固くならないよう)
お好みで刻みネギやワカメを入れる(トッピング)
洋風に
上の素材をオリーブ油でさっと炒めお湯を加える
後は同じ、和風より汁を少なくする方が良い
トッピングにクレソンもよろしい
トッピングにクレソンもよろしい
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年5月号より転載しました。