高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜とわが家の菜園 ~9月〔4〕回目

2023-09-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

かざぐるまの丸オクラと
正雄さんの五角オクラ。


会の野菜が少ないので
わが家の菜園の写真をいくつか

《リュウキュウ》
春からずっと元気。
世話も必要なし。
元気すぎて注目してもらえない。
でも端境期には重宝します。


《秋ミョウガ》
まだチラホラ採れるけど
たぶんもう最後ですね。
主役ではないけれど
名脇役として存在感たっぷり。


《ミニトマト》
細長いアイコ。
台風でこけたまんま
側枝のばし放題でジャングルみたい。
今になって真っ赤な実が採れてます。
これもまた名脇役!


今週の野菜で一品
オクラを茹でて切っただけ。
鰹節とポン酢をかけて。
手抜きのようですが
この方が野菜そのものの旨みがわかります。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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この夏の暑さと雨、お米や野菜の生産現場では? その4

2023-09-29 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

今年の夏は、
災害級の暑さと雨の多さ、
そして高知の夏らしくなく
湿気の多い日が続きましたね。
朝夕は少し涼しくなったとはいえ、
まだ残暑や湿った南からの空気が流れ込んで、
大気が不安定な状態が続いています。
皆さま、いかがおすごしでしたか?
この夏の様子を生産者にインタビューしました。

【かざぐるま 山本かず子さん:野菜】
欠品続きになってしまって心が痛いです。
オクラが今頃沢山穫れたので、
その分おまけしました。
土といのちは1ヶ月半前に
野菜の収穫を予想して
注文書に載せるので大変です。
今年は例年より収穫時期が遅いですね。

【井上正弘さん:米】
雨が多くて
なかなか作業に出られませんでした。
お米は丁度雨がひどくなる前
に稲刈りをしたので、
影響は少なかったですが、
もう1週間置きたかったかな。
それより例年より猪が多く、
うりぼうを沢山見たし、
被害が多かったです。

【猪谷英代さん:米】
お米は長雨の影響が確かにありますね。
刈り入れが時間がかかって遅れた分、
収量が少し減って、
品質も多少落ちた部分も
あったかなと思います。
山の稲の方は、
雨と言うより猪など
鳥獣被害の方があって
収量が少なくなりそうです。 

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年10月号より転載しました。
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この夏の暑さと雨、お米や野菜の生産現場では? その3

2023-09-28 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

今年の夏は、
災害級の暑さと雨の多さ、
そして高知の夏らしくなく
湿気の多い日が続きましたね。
朝夕は少し涼しくなったとはいえ、
まだ残暑や湿った南からの空気が流れ込んで、
大気が不安定な状態が続いています。
皆さま、いかがおすごしでしたか?
この夏の様子を生産者にインタビューしました。

【山楽 上土井崇さん:米】
夏の日照時間が少なかったので
稲の病気を防ぎきれませんでした。
でも去年並みには収穫できると思います。
今月末に稲刈り予定です。
もち米の注文の取り方を変えようかと考え中です(予約とか)。

【や農園 川村淳さん:米】
自分たちのお米は
「ニコマル」という中生なので、
今のところ例年通りです。
ただ少し雨が続いたせいか
出来は少し良くない感じがします。
発穂の時期に天候の影響があって、
少し実入りが良くなかったのかも知れません。

【井上農園 井上正雄さん:米・野菜】
雨が多く降ったので、
稲刈りの時に下がぬかるんで大変だった。
今年の米の収量が少なかった。
今年は雨が多く天候がおかしく難しかった。
種を蒔く時期が早すぎても遅すぎてもいかん。
時期が分かりにくくなった。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年10月号より転載しました。
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この夏の暑さと雨、お米や野菜の生産現場では? その2

2023-09-27 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

今年の夏は、
災害級の暑さと雨の多さ、
そして高知の夏らしくなく
湿気の多い日が続きましたね。
朝夕は少し涼しくなったとはいえ、
まだ残暑や湿った南からの空気が流れ込んで、
大気が不安定な状態が続いています。
皆さま、いかがおすごしでしたか?
この夏の様子を生産者にインタビューしました。

【夢産地とさやま開発公社:野菜】
雨続きで
年末から冬にかけての準備が
なかなかできていない。
これから冬野菜が
不足するのではないかと心配している。
登録している生産者は
100人くらいいるが、
常時出すのは20人くらい。

【竹内自然農園 竹内さん:野菜】
え~っと、まあ暑い夏でしたが、
いつもとそれほどの違いはありません。
葉物は出せずじまい。
やってみたけどよくなかったです。
他の生産者がどうだったか気になります。
畑を移るので2月~5月くらいはお休みです。

【谷川農園 谷川徹さん:野菜セット】】
苗の育苗時期の
低温の影響だと思うのですが
野菜セット用の果菜類の生育がゆっくりで
8月下旬に収穫できはじめました。
多雨や酷暑、今後の台風の影響などにより、
このあとにどうなるかは不明です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年10月号より転載しました。
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この夏の暑さと雨、お米や野菜の生産現場では? その1

2023-09-26 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

今年の夏は、
災害級の暑さと雨の多さ、
そして高知の夏らしくなく
湿気の多い日が続きましたね。
朝夕は少し涼しくなったとはいえ、
まだ残暑や湿った南からの空気が流れ込んで、
大気が不安定な状態が続いています。
皆さま、いかがおすごしでしたか?
この夏の様子を生産者にインタビューしました。

【長野直樹さん:米】
雨ばかりで仕事もできん、
もうたるばあ降った。
穂が出てきた大事な時なので
お天気がよくなってほしい。
うちはやらないが、
近所ではイモチ病防除をやらないかんと言いゆう。
草はどんどんはえてくるので
草刈りばかりやっている。

【わたなべ農園 渡邉志津江さん:野菜】
このところの気候は2週間ずれている。
でも予冷庫があるから、
夏の雨が多くても余裕を持ってやっている。
貯蔵のものが多いので。
サツマイモ、白ネギも順調、
田芋は一番元気で収穫が楽しみ。

【中村暮らしを見直す会 川村祐子さん:野菜セット】
夏は暑すぎて店舗の開店を短くしました。
それでも暑くてかなわんかった。
海添いの地区と山の地区の野菜を
バランスよく出せていたけど、
今は天候不順でバランスが取れない。
困ったもんです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年10月号より転載しました。
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10月号をホームページからどうぞ

2023-09-25 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
10月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 10月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

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アリモトの ひとくち海老せんべい

2023-09-24 09:00:00 | おすすめ品
★ ひとくち海老せんべい ★


アリモトの“召しませ日本”シリーズは
叶えられる限り
日本や日本近海でとれたものを材料に
一つ一つ丁寧に作ることを心がけています


ひとくち海老せんべいは
国産うるち米をベースに、
伊豆大島の塩、
瀬戸内海と駿河湾の干海老、
北海道の昆布粉末、
国産の鰹節粉で味付け。
自然な味で食べ飽きません。


ポンと口に入れやすい大きさ。
噛むと海老の香りがしてきます。
小腹がすいたときにつまむのもいいですね。

( 管理人 )
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今週の直送・谷川農園の野菜セット ~9月〔3〕回目

2023-09-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 直送・谷川農園の野菜セット ★

きゅうり、ズッキーニ
ピーマン、長なすと中なす
小玉玉ねぎ、小玉赤玉ねぎ
レモンバジル、えごまの葉


谷川農園から直送。
暑い時期はクール便です。
東京でも大阪でもどこへでも


段ボールを開けてすぐお手紙があり
梱包されてる野菜の説明やら
ハーブ類のレシピやら
畑の様子やらいろいろと添え書き。


野菜が低温障害に合わないように
長時間の振動で傷つかないように
段ボールの内側全体を新聞で固めてる。


その中に野菜たちが
種類ごとに大事に包まれてます。
名前も一つ一つ書いてある


そして現れた野菜たち
とっても奇麗でした。
長距離輸送に耐えるような配慮に感謝。


《レモンバジル》
香味野菜を炒めて
簡単なソース(ソフリット)にするときに、
オリーブ油を加熱し、
最初にバジリコをちぎって入れます(ニンニクも)。
全体の風味がよくなります。
魚のソテーのときにも試してみてください。
2013.7.19ブログ(こちら)より
(お手紙より拝借)

《えごまの葉》
独特の香りが好きな人にはたまらず食欲をそそります。
青紫蘇と同様にもご利用になれます。
千切りにしてチジミ。
しょうゆ漬け(にんにく・韓国唐辛子・ごま油などで)。
焼肉を包む。
おむすびに巻いてどうぞ。
(お手紙より拝借)

(左:レモンバジル、右:えごまの葉)

今週の野菜で一品
鶏肉とトマトとレモンバジルのスープ。
レモンバジルの酸味がスープに合います。
エスニックの香り ♪


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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佐竹製麺の 生らーめん、生パスタ

2023-09-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★佐竹製麺の生麺:
生らーめん、生パスタ


暑い時に、
火を使う調理は、
短く済ませたいですね。
その点、生麺はすぐ茹であがるので、
調理時間を減らす事が出来ます。


その上、富貴のつゆと一緒に使えば、
(塩レモン、イタリアントマト、ごま味噌豆乳)
さらに簡単に
冷やしラーメンや
冷製パスタができます。


一度ぜひ試してくみてください。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年8月号より転載しました。

管理人記
冨貴のつゆは3種類 ♪
残念ながら8月でいったん休止です。
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冨貴食研の からだにごちそうPASTA SAUCE ボロネーゼ&きのこ豆乳クリーム ~8月の新

2023-09-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ からだにごちそうPASTA SAUCE ボロネーゼ&きのこ豆乳クリーム ★


ボロネーゼ
きのこ豆乳クリームともに
プラントベース・パスタソースです。
沸騰した湯で3分間加熱してください。

《ボロネーゼ》
挽肉のかわりに
国産大豆100%の大豆ミートを使い
国産のトマト、たまねぎ、
にんじん、セロリ、エノキタケと一緒に
トマトペーストとワインで煮込みました。
コクのあるソースです。
ごはんにソースをかけ、
パン粉とチーズのせてオーブンで焼くと、
ボロネーゼドリアにもアレンジできます。


《きのこ豆乳クリーム》
国産大豆100%の豆乳と
国産エノキタケ・しめじ、オニオンで
クリーム状のパスタソースにししました。
サラッとしてスープパスタっぽいです。
野菜をさっと炒め、
このソースで煮ると豆乳クリーム煮にも。


プラントベースでも満足満足 ♪

( 管理人 )
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