12月13日(日)に和風・イタリア風家庭料理教室をおこないました
。
場所はおなじみの西部健康福祉センターの栄養実習室。
参加者は20名ほどでした
。
講師の丸井一郎さんからの簡単なレクチャーのあと、さっそく料理開始です
。
メニューは、鶏肉の下ごしらえのあと、ソフリット、カブと山地酪農牛乳でクリーム煮、治部煮風の野菜煮込み、サケと大根葉の炒りつけ、里芋のキノコまぶし。もりだくさんです
。
左が丸井さん。右が今日の食材の鶏肉の生産者の藤本さんです
。

皆さん、かなり集中しています
。

みるみるご馳走がならんでゆきます。

簡単なレシピをひとつだけ紹介します。サケと大根葉の炒りつけです。大根2本分の大根葉をこまかく刻み、それを凍ったままのサケ2片と厚手の鍋で煎りつけます。サケをほぐしながら煎ります。油はなし。はじめ強火で、すぐ中火、最後は弱火。基本は以上ですが、野菜の水分が足りないときは水か燗冷ましをちょっと。サケからの脂だけでは足りないときは菜種油を少量。からからに煎ると保存がききます。ご飯にかけても、おにぎりにしてもおいしい
。
できたてのご馳走の試食のあと交流会もしました。今度はイタリアンだけで、というリクエストもでました。
お疲れさまでした
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場所はおなじみの西部健康福祉センターの栄養実習室。
参加者は20名ほどでした

講師の丸井一郎さんからの簡単なレクチャーのあと、さっそく料理開始です

メニューは、鶏肉の下ごしらえのあと、ソフリット、カブと山地酪農牛乳でクリーム煮、治部煮風の野菜煮込み、サケと大根葉の炒りつけ、里芋のキノコまぶし。もりだくさんです

左が丸井さん。右が今日の食材の鶏肉の生産者の藤本さんです


皆さん、かなり集中しています


みるみるご馳走がならんでゆきます。

簡単なレシピをひとつだけ紹介します。サケと大根葉の炒りつけです。大根2本分の大根葉をこまかく刻み、それを凍ったままのサケ2片と厚手の鍋で煎りつけます。サケをほぐしながら煎ります。油はなし。はじめ強火で、すぐ中火、最後は弱火。基本は以上ですが、野菜の水分が足りないときは水か燗冷ましをちょっと。サケからの脂だけでは足りないときは菜種油を少量。からからに煎ると保存がききます。ご飯にかけても、おにぎりにしてもおいしい

できたてのご馳走の試食のあと交流会もしました。今度はイタリアンだけで、というリクエストもでました。
お疲れさまでした
