4月24日、山菜を摘んで食べる会をしました。
雨の日が続いていましたが、この日は完全に晴れました。
参加は20名です。
土佐町の道の駅に集合し、長野さんの田んぼに向かいます。
さっそく、講師の鴻上泰さん(元牧野植物園主任研究員)の説明を聞きながら、山菜を摘み始めます。
1時間ほどの山菜摘みでしたが、大収穫です。
さっそく近くの公民館で調理開始です。
ぞくぞくと山菜料理が完成です。
これをおかずにお昼ごはんです。
手前の緑色は、のびるです。茹でてくるくる巻きました。胡麻ダレでいただくと、さけびたくなるおいしさ!
お昼ごはんの後、あらためて鴻上さんから山菜や野草についてのレクチャーをうけながら交流会です。
帰りに、近くのぽっちり堂にもよって、お茶をしました。
山のおいしい空気ととれたて山菜料理で、元気のでる一日となりました。
お疲れさまでした。
雨の日が続いていましたが、この日は完全に晴れました。
参加は20名です。
土佐町の道の駅に集合し、長野さんの田んぼに向かいます。
さっそく、講師の鴻上泰さん(元牧野植物園主任研究員)の説明を聞きながら、山菜を摘み始めます。
1時間ほどの山菜摘みでしたが、大収穫です。
さっそく近くの公民館で調理開始です。
ぞくぞくと山菜料理が完成です。
これをおかずにお昼ごはんです。
手前の緑色は、のびるです。茹でてくるくる巻きました。胡麻ダレでいただくと、さけびたくなるおいしさ!
お昼ごはんの後、あらためて鴻上さんから山菜や野草についてのレクチャーをうけながら交流会です。
帰りに、近くのぽっちり堂にもよって、お茶をしました。
山のおいしい空気ととれたて山菜料理で、元気のでる一日となりました。
お疲れさまでした。