★ 食養豆みそ ★
某テレビ局で取り上げられてた豆みそ。
イワシのつくね汁のみそが赤みそだったことはありましたが、自分では使ったことがありません。
テレビ番組の内容にちょっと興味をそそられて購入してみました。
米や麦を使わず豆だけで作る豆みそは色が濃くて、味も濃いと思われがちですが、そうでもないです。
加熱するほどコクをアップさせるという点が、他のみそとは大きく違うところ。
その特徴を活かして、カレー、チャーハン、煮物などの隠し味として万能調味料として使うといいそうです。
豆みその地元・東海地方では「みそ煮込みうどん」「みそカツ」などが有名ですよね。
で、みそカツもどきを作ってみました。
豆みそをみりんや砂糖を加えて甘くしたみそソースたをタラっと。
これでいいのかどうか、本物を見たことがないので何とも言えませんが。。。
豆みそを使っておられる方おしえてくださーい。
某テレビ局で取り上げられてた豆みそ。
イワシのつくね汁のみそが赤みそだったことはありましたが、自分では使ったことがありません。
テレビ番組の内容にちょっと興味をそそられて購入してみました。
米や麦を使わず豆だけで作る豆みそは色が濃くて、味も濃いと思われがちですが、そうでもないです。
加熱するほどコクをアップさせるという点が、他のみそとは大きく違うところ。
その特徴を活かして、カレー、チャーハン、煮物などの隠し味として万能調味料として使うといいそうです。
豆みその地元・東海地方では「みそ煮込みうどん」「みそカツ」などが有名ですよね。
で、みそカツもどきを作ってみました。
豆みそをみりんや砂糖を加えて甘くしたみそソースたをタラっと。
これでいいのかどうか、本物を見たことがないので何とも言えませんが。。。
豆みそを使っておられる方おしえてくださーい。
( 管理人 )