高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

誰でもできる(ようになる)包丁研ぎ教室

2020-11-30 09:00:00 | 日記
★ 誰でもできる(ようになる)包丁研ぎ教室 ★ ~高知オーガニックマーケットにて

秋晴れの高知オーガニックマーケット。


今月は「豊穣祭」と銘打って
毎週イベントが企画されてました。


28日は、会の生産者である
谷川さんが教えてくれる包丁研ぎ教室でした。
会でいただいた美味しい野菜は
スパッスパッと切って料理したい!
ということで教室にお邪魔しました。


刃物の構造
包丁の種類
なぜ切れるのか? 
砥石についてなど
お話を聞いて・・・


後は実践!
自分で包丁が研げるようになれば
料理も楽しくなりそうです。
マメに手入れするのも心がけて。


百姓(百のことができる人)を自認する谷川さんは
刃物研ぎも40年強という玄人。
土といのちでも教室開いて欲しいな。

(後姿の谷川さん)

管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3世界ショップの スティック黒糖ココア&スティックほうじ茶ラテ ~10月の新

2020-11-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ スティック黒糖ココア &スティックほうじ茶ラテ ★


《 スティック黒糖ココア 》
材料は黒糖とココアパウダー(ココアバター10-12%含有)だけ。
ココアパウダーは、海外の有機認証を受けてます。
創健社の“ミルクココア”は
ココアバター20-22%含有のココアパウダー使用なので
こちらの方があっさりしてると思います。
甘味は黒糖でコクがでてる ♪

《 スティックほうじ茶ラテ 》
ラテとは、イタリア語で牛乳の意。
材料は、脱脂粉乳・加工黒糖・焙じ茶。
ベースの「ぼくらが作った焙じ茶」は、
農薬・肥料とも使わない自然栽培により
力強く育ったお茶です。
ほうじ茶を甘くして飲むのもなかなか美味しい ♪

1杯分ずつ個装されているので、
お湯を注ぐだけで、いつでも、どこでも飲めます。


ご自宅用にはもちろん、
職場やアウトドアでもどうぞ。


どちらもかわいいパッケージで、ギフトにもおすすめ

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇佐もん工房の 鯖の醤油漬け丼&ウルメイワシのぶっかけ漬け丼

2020-11-28 09:00:00 | おすすめ品
★涼しい顔でがっつり食べよう! 漬け丼♪


暑くて火を使いたくない、
でもしっかり食べたいとき
嬉しいのが、宇佐もん工房の
獲れたてサバの醤油漬け丼や


うるめいわしぶっかけ漬け丼。


あたたかいご飯さえあれば、
解凍してそこへのせるだけで
美味しい丼が完成です。

(サバの醤油漬け丼です)

高知の沖合で獲れたサバ、
一本釣りウルメイワシを
新鮮なまま特製タレに漬け込んでいます。

大葉やミョウガ、海苔、ネギ、わさびなど
薬味をプラスすればもっと本格的。

ご飯じゃなくお酒のお供にも。

(うるめいわしぶっかけ漬け丼です)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋川牧園の 冷凍加熱済み惣菜各種

2020-11-27 09:00:00 | おすすめ品
★秋川牧園 冷凍加熱済み惣菜各種


「若鶏焼きつくね」


「黒豚メンチカツ」などいろいろ。


時間のあるときは丁寧に
手作りして欲しいものですが、
忙しい時や、お弁当に一品足りないときには、
電子レンジでチンするだけで、便利です。

そのほか、「若鶏塩麹漬け」や


焼くだけの「骨付きタンドリーチキン」などのように


食べる前に思い思いのやり方で加熱して、
それぞれの家の味にする素材を
利用するのも良いですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知こどもの図書館の 冊子「へいわごとじぶんごと -平和のために本ができること-」

2020-11-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ へいわごとじぶんごと -平和のために本ができること- ★

(表紙 檜垣文乃)

高知こどもの図書館は、
日本で初めてのNPO法人が設立、運営する図書館として
1999年12月12日に開館。
この春に、
高知県立公文書館(旧県立図書館)1階へ
移転しました。


理事さんはじめ
たくさんのボランティアの方々の力で
新しい地で、再び歩き始めています。


戦後75年と開館20周年の記念冊子として作ったのがこの冊子。
タイトルは、『へいわごとじぶんごと ~平和のために本ができること』
32ページの小冊子の中に
90冊の本が紹介されています。

内容は、戦争と平和に関する物語、漫画、アニメの紹介を中心に、
中高生おすすめ本のコーナーや、
大学生、子育て中のお母さん、戦争体験世代の方のコラム、
お隣の施設高知まんがBASEさんのイラストなど、
見どころの多い一冊となっています。

小学校高学年~中学生向を対象に
平和について考えてもらうための冊子であり、
身近な子供たちに
大人から手渡して欲しい一冊です。

管理人
(写真は全部、Npo法人高知こどもの図書館FBより転載させてもらいました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横田きのこの 極みえのき ~11月の新

2020-11-25 09:00:00 | 新共同購入品
★ 極みえのき ★


高知市介良にある横田きのこ。
培地には、
杉オガクズ、竹オガクズ、
コーンコブミール、コットンハル、
米糠、麸、乾燥オカラ、
消石灰、海洋深層水を使用。

この海洋深層水原水を使用することで、
太くなってシャキシャキの歯ごたえ、
カルシウムやマグネシウムが増加、
糖類も増えて甘みがあり、
鮮度が長持ちすることが分りました。
(高知県立森林技術センターの栽培試験による)

52日間ほどかけて
培養・発芽・ならし・育成をしているそうです。

生のままで食べても
きのこ臭さが無いので、
サラダでも美味しいです!

冬に向けて鍋料理に是非、
と思っていたのですが。。。。
取り扱い中止になってしまいました


ホントに美味しいえのきだけです。
量販店で見かけたら買ってみてください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美勢商事の 口福広場・海老ワンタン ~10月の新

2020-11-24 09:00:00 | 新共同購入品
★ 口福広場・海老ワンタン ★


可愛い形のワンタンが15個、
国産小麦の皮に包まれてます。


沸騰したスープに入れて
茹でるだけの簡単調理!


具はぷりぷり海老といか、
それに野菜と鶏肉も入って
つるっとおいしいワンタンです。


お好みのスープや鍋物に入れるほか、
水餃子のように
お好みのタレで食べてもいいですね。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡久園の おかキウれっど

2020-11-23 09:00:00 | おすすめ品
★ おかキウれっど ★


毎年お楽しみの“おかキウれっど”
今年も岡久園から出ます。
今年は今週1回だけ!!

産毛がほとんど無くつるんとした肌。
珍しい赤い果肉で
糖度が18~20度と、
甘味が強いのが特徴。
(一般的なキウイは10~13度くらい)


口の中でピリピリする酵素がないため、
キウイが苦手な人でも食べやすいです。

微生物を培養したミネラル液や
備長炭の粉や海水など、
環境や人体に影響のないもので育てました。

硬くても甘いので
食べ頃を逃さないように!


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月号をホームページからどうぞ

2020-11-22 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
12月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、12月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』


12月は、お歳暮、クリスマス、正月用品と
盛りだくさんの注文書が配布されます。
ご家族揃っての晩餐に、
また特別なご馳走を準備するためにも、
お見逃し無くご注文ください。

また今年は、5週目も特別に
お正月用と長いお休みに必要なものを選んで配送します。
これまでにない企画です。
職員も年末の休みを返上して頑張りますので、
よろしくお願いいたします。

最終週は配送曜日も変更になっています。
不明な点がありましたら、事務所までお尋ねください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩谷マテリアルの アイラップ(袋のラップ) ~9月の新

2020-11-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ アイラップ(袋のラップ) ★


愛され続けて40 年。
何かと便利な大きめサイズの
マチ付きポリエチレン袋です。

日本食品分析センターの検査に合格。
安心して食品を入れることができます。

防湿性に優れているので
食品をみずみずしく保ちます。


耐冷性に優れるポリエチレン。
耐冷温度−30℃なので
冷凍庫でもOK。


高密度ポリエチレンなので耐熱性もあり!
耐熱温度120℃活かして
熱湯ボイルで湯煎調理できます。


電子レンジもOK。


冷凍庫・冷蔵庫・熱湯・電子レンジで
保存・解凍・湯煎調理・温めと
便利に使えて大活躍です。

アイラップはポリ袋とラップのいいとこどり!
だから「袋のラップ」なのです。

食品以外でも、
氷のうや急場の手袋代わりなど
アイデア次第で使い方いろいろ。
燃やしても有毒ガスは発生しません。

( 管理人 )
(写真は岩谷マテリアルHPから転載させてもらいました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする