★ 誰でもできる(ようになる)包丁研ぎ教室 ★ ~高知オーガニックマーケットにて
秋晴れの高知オーガニックマーケット。
今月は「豊穣祭」と銘打って
毎週イベントが企画されてました。
28日は、会の生産者である
谷川さんが教えてくれる包丁研ぎ教室でした。
会でいただいた美味しい野菜は
スパッスパッと切って料理したい!
ということで教室にお邪魔しました。
刃物の構造
包丁の種類
なぜ切れるのか?
砥石についてなど
お話を聞いて・・・
後は実践!
自分で包丁が研げるようになれば
料理も楽しくなりそうです。
マメに手入れするのも心がけて。
百姓(百のことができる人)を自認する谷川さんは
刃物研ぎも40年強という玄人。
土といのちでも教室開いて欲しいな。
(後姿の谷川さん)
秋晴れの高知オーガニックマーケット。
今月は「豊穣祭」と銘打って
毎週イベントが企画されてました。
28日は、会の生産者である
谷川さんが教えてくれる包丁研ぎ教室でした。
会でいただいた美味しい野菜は
スパッスパッと切って料理したい!
ということで教室にお邪魔しました。
刃物の構造
包丁の種類
なぜ切れるのか?
砥石についてなど
お話を聞いて・・・
後は実践!
自分で包丁が研げるようになれば
料理も楽しくなりそうです。
マメに手入れするのも心がけて。
百姓(百のことができる人)を自認する谷川さんは
刃物研ぎも40年強という玄人。
土といのちでも教室開いて欲しいな。
(後姿の谷川さん)
管理人