天竺舎レシピ by雨宮智子
★ えんどう豆と芋のカリー ★
【材料】
じゃが芋(一口大に切る)中2個
えんどう豆 1カップ
油適量(大さじ2くらい)
塩
「タ」:ターメリック(粉)
「ク」:クミン(粉、粒)
「コ」:コリアンダー(粉)
タ.ク.コがあればカリーができます。
印度カリー子さんのおことば
【作り方】
鍋に油とクミン粒(小さじ1/2)を入れ
弱火にかける
クミンがはぜてきたら、
中火にしてじゃが芋を加え、
まぜ油をなじませる
ターメリック、クミン粉、
コリアンダー粉、塩をふりまぜ、
全体をなじませる。
ふたをして時々まぜて
芋に7分通り火が通るまで
ゆっくりじっくり炒める。
えんどう豆を加え、
よくまぜ、更に火を通す。
芋がじゅう分やわらかくなったらOK!
と の間で、
玉ねぎ(みじん)、トマト(みじんまたはピューレ)を炒めて、
グレイビー状にしてもおいしい。
★ えんどう豆と芋のカリー ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【材料】
じゃが芋(一口大に切る)中2個
えんどう豆 1カップ
油適量(大さじ2くらい)
塩
「タ」:ターメリック(粉)
「ク」:クミン(粉、粒)
「コ」:コリアンダー(粉)
タ.ク.コがあればカリーができます。
印度カリー子さんのおことば
【作り方】
鍋に油とクミン粒(小さじ1/2)を入れ
弱火にかける
クミンがはぜてきたら、
中火にしてじゃが芋を加え、
まぜ油をなじませる
ターメリック、クミン粉、
コリアンダー粉、塩をふりまぜ、
全体をなじませる。
ふたをして時々まぜて
芋に7分通り火が通るまで
ゆっくりじっくり炒める。
えんどう豆を加え、
よくまぜ、更に火を通す。
芋がじゅう分やわらかくなったらOK!
と の間で、
玉ねぎ(みじん)、トマト(みじんまたはピューレ)を炒めて、
グレイビー状にしてもおいしい。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )