高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

池公園の土曜市 高知オーガニックマーケット17周年感謝祭

2025-02-28 09:00:00 | イベント情報
★ 池公園の土曜市 高知オーガニックマーケット17周年感謝祭 ★


2008年から始まった高知オーガニックマーケットは、この3月で17周年!
今回もとびきりオーガニックなお店が約70店舗並びます。

日時:2025年3月8日(土) 9:00~15:00
場所:高知県立池公園(無料駐車場140台)
お問い合わせ:高知オーガニックマーケット事務局


感謝の気持ちを込めて今回もたくさんの企画!
スタンプラリー&大感謝くじ引き大会
ワークショップ
・草木染めの会 by空間の感触
マーケットステージ
・「yoluca」
・「大地の楽団LOLO」
〜たけやんの竹遊びコーナー〜
バス・自転車・徒歩でお越しのお客様に、その日に使えるお買い物券をプレゼント


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初月自然豆腐の 豆腐いろいろ

2025-02-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★いまさらですが、
初月(みかづき)自然豆腐は
日々の食材に欠かせないってご存じ♪


初月自然豆腐は大豆の味がしっかりして美味しく、
味噌汁にも鍋にも欠かせません。

店主の坂本辰男さんは
「自分が変なものを食べたくないし、人にも食べさせたくない」と、
常に変わらぬ真っ正直な姿勢で豆腐作りをしています。


国産大豆(遺伝子組み換えなし)を使っているのはもちろん、
にがりも海洋深層水から作った「室戸の塩にがり」を使い、
厚揚げや油揚げの揚げ油も消泡剤を使っていません。

もめん豆腐は半丁のサイズもあり、便利です。

(左:1丁 右:半丁)

まだ食べたことがない方もぜひお試し下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年2月号より転載しました。
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六果園だより 12月21日記

2025-02-26 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐市 六果園の石元です。 

六果園と申します。

当園は1992年頃から農薬は使わず、
そして有機肥料だけで文旦を育てています。
当初は害虫のために汚れた実もありましたが、
年ごとにきれいな実になってきました。
考えるに、農薬を使わないので
天敵が自然に住みつき
害虫を駆除してくれているのだと。
加えて並行して、
天敵に加勢するために丹念な剪定を行い、
日当たり・風通しを良くしています。


また手強い害虫のゴマダラカミキリは、
発生期間の6-8月には園に通い素手で捕獲しています。
今年は108匹捕まえました。
昨年は124匹でしたが、
かつては300匹を超える年もありました。


あれやこれや手間暇をかけ、
今年も順調に育ちました。
安心と安全・甘さと酸味の調和したおいしい柑橘です。
さて12月に入ると、
園内では「おいしくなったよー」と
バニラに似た匂いがほのかに漂い収穫を促してくれます。


皮はマーマレードなどに利用するといいと思います。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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わたなべ農園の ビーツジュースセット

2025-02-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ビーツジュースセット ★


今年も出てます ♪
ケール(ジューシーグリーン)4枚
ビーツ(デトロイトダークレッド)4本
レモン(リスボン)2個
ビーツジュースの材料セットです
これだけあれば何杯分もつくれますね

ビーツは見た目はカブのようですが、
ホウレン草と同じアカザ科でサトウダイコンの仲間
ビーツの根の部分は土臭さやカビ臭さを感じるので
ジュースにするときはレモンなど酸性の果物を入れましょう

(この写真は、わたなべ農園インスタより転載)

ジュースにする材料は
あらかじめ切ったり刻んだりしておきます
葉も茎もぜひ使ってください


完全液体のコールドプレスジュースにしようと思って
ゼンケンの旧型ベジフル(ジューサー)で搾りましたが
なんと全くジュースが取れませんでした

(ベジフルは、現在は終売となり販売されてません

というわけで
ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーを使って
水、豆乳、牛乳、ヨーグルト、柑橘など水分をプラス
水分が多いとスムージーに、少ないとジェラートになります
豊富な食物繊維もたっぷり摂取 ♪

渡邉さん作ビーツスムージー
豆乳・バナナ・レモンもイン
色目は小豆色ですが
飲むとナッツの味がして
スムージー上級者向きの味わいとのこと


渡邉さん作ケールスムージー

(この写真は、わたなべ農園インスタより転載)

一日一杯
いろんな味を楽しんで健康に

2月は毎週注文できます!

( 管理人 )
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3月号をホームページからどうぞ

2025-02-24 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
3月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 3月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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秋川牧園の サラダチキン(むね肉プレーン)

2025-02-23 09:00:00 | おすすめ品
★ サラダチキン(むね肉プレーン) ★


正しい名前は「秋川若どりをしっとやわらかに仕上げたサラダチキン」
サラダチキンは高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材。
しかも、柔らかくて美味しい!と評判で人気を集めています。

とりがら、酢、砂糖、塩で作ったチキンスープに、一晩漬け込んだむね肉1枚を袋に入れ真空包装。
スチームコンベクションの熱風&蒸気で約110℃で12分程蒸しあげ!
パサつきやすいむね肉もしっとりと柔らかに仕上がります。


冷凍でのお届けなので冷蔵庫で解凍してください。
そのまま食べても、お好みのお料理にアレンジしてもOK。
焼き大根と茹でブロッコリーと一緒に。


液汁もチキンの旨みが出てるので
絶対に捨てないでくださいね。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~2月〔3〕回目

2025-02-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

カリフラワー、白ネギ、
カーボロネロ、四万十レンコン
サツマイモお徳用、原木しいたけ
野菜3種おまかせセット(なんと5種入ってた)
野菜じゃないけどポンカン


《カリフラワー》
手のひらに載るサイズ
もともとミニカリフラワーの種類
花蕾が固く締まってます


《菜花》
何の菜花でしょう
白菜?
蕾がちらっと見え始め


《紅くるり大根》
野菜3種おまかせセットに入ってました
皮も内部も赤い特徴をいかして
生でサラダや漬物にしたり…
焼いたり蒸したり…
加熱しても色落ちしいくいそうです


《黄カブ》
野菜3種おまかせセットに入ってました
品種は味こがね
皮も内部も黄色く甘みがあります
生でスライスして彩りに…
煮崩れしにくいので煮込み料理にも…


今週の野菜で一品
菜花の辛し和えと黄カブのスライス
寒の戻りでさむいこのごろですが
食卓の野菜からは春を感じます


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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サンコーの ミニのりのりあげもち(4連) ~1月の新

2025-02-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ ミニのりのりあげもち(4連) ★


新潟県のもち米を練り上げた生地をフライし、
あまから醤油味のタレで味付け、
アオサ・青のりを掛けました。
サクサクッと食感のよい揚げおかきです。


パッケージには、ゾウ・ウサギ・クマ・ネコ
4つとも違っていて
子どもさんに選んでもらうと楽しいですね


4連の小袋タイプなので
子どもさんのおやつにちょうどいいと思います
大人でも食べすぎ防止になるかも

( 管理人 )
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ムソーの じゃがいもコロッケ(黒豚入り) ~12月の新

2025-02-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ じゃがいもコロッケ(黒豚入り) ★


北海道十勝産のほくほく系じゃがいも“さやあかね”
加熱するとほくほくとした食感になって甘みが感じられるコロッケにぴったりの品種です
このお芋を、あえて皮付きのまま使いました

副原料も鹿児島県産黒豚ミンチ、国産玉ねぎ、天日塩、ノンホモ牛乳などを使用
衣も国産小麦粉を砂糖とバターと白神こだま酵母と塩で焼いたパン粉を使用

電子レンジなどで温めるタイプの“油調済み”ではなく
昔ながらの冷凍コロッケ5個入りです
凍ったまま揚げること数分


あつあつホクホク
揚げたてはサイコー


じゃがいもの風味と皮の香りがしっかり感じられ
お芋のつぶつぶ感も味わえました
黒豚ミンチがおいしさのアクセントです


夕食のメインに、お子様のおやつに
パンにはさんでハンバーガー風にも

( 管理人 )
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フキノトウ ~奥山加奈子の食養レシピ

2025-02-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
食養レシピ by奥山加奈子

★ フキノトウ ★


新春一番最初に出始める野草、フキノトウ。
熊は冬眠から目覚めると、
フキノトウを食べて宿便を出して活動を始めるのです。
それほど冬の間の毒素を出してくれる効能があります。
心臓の特効薬、胃腸薬、
また気管支系を癒し、咳や痰を和らげるそうです。
魚の毒消し。
全身をクリーニングしてくれ、
その苦味は陽性で求心力が強く、
体細胞を引き締めます。

注意!!
体に良いからとまだまだ寒い時に陰性な野草の食べ過ぎは逆効果で体調を悪くします。
嗜む程度に量は控えめに。
フキノトウは一気に芽吹くので、
たくさん採り、保存食を作り、
少しずつ長い期間食べれると食薬としていいです。


●素焼き
炭火でこんがり焼いてお味噌で。


●ふき味噌
ゴマペーストを合わせると、
フキの強烈な苦味を抑える味をまろやかにしてくれます。


●ピクルス
花が開かない時のぎゅっと締まってるフキノトウで作る。
さっと大さじ1の塩で茹で、水にさらす。
味醂を煮切る。(アルコール分を飛ばす)
味醂の余熱で酢温め、塩を多めに入れる。
フキノトウの水気をぎゅっとよく絞る。
熱い甘酢をざっとかけて保存する。


●味噌汁の元
フキノトウをさっと大さじ1の塩で茹で、水にさらす。
よくしぼり、粗く刻み、また絞る。
細切りの昆布やカットわかめ、味噌を混ぜて、
ジップロック等に入れて冷蔵庫保存。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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