冬の寒い季節に旬を迎える野菜は
体を温めるものが多いです
その季節に最適な育まれ方をした旬の野菜は
一年中出回っているものよりも、より多くの
ビタミンや栄養素を含んでいます
今回はごぼうと鶏ミンチを使ったお鍋を
紹介したいと思います
鶏ごぼう鍋
材料
淡口しょうゆ
お好みの野菜(しいたけ、春菊など)
<A混ぜ合わせておくもの>
鶏ミンチ・・・・・・・(藤本さん、下郷農協)黄P3
ごぼう(みじん切り)・・(熊本・ごぼう)青P1
白ごま
ごま油
塩
一味唐辛子
小麦粉
卵
分量は目安ですが、鶏ミンチ300gに卵1個で
その他は適量です
作り方
鍋にコンブだしをとり、淡口しょうゆで味を調整
Aを混ぜ合わせておく
鍋にお好みの野菜を入れる
煮立ったところに、を丸めて
肉だんごにして加え、火が通ったら出来上がり
鶏肉とごぼうの風味が最高です
これからやってくる冬本番、体を温めてくれる野菜を
積極的にバランスよく取るように心がけたいですね
野菜いっぱいのお鍋でゆったりと食事を
楽しんでみてはいかがですか
体を温めるものが多いです
その季節に最適な育まれ方をした旬の野菜は
一年中出回っているものよりも、より多くの
ビタミンや栄養素を含んでいます
今回はごぼうと鶏ミンチを使ったお鍋を
紹介したいと思います
鶏ごぼう鍋
材料
淡口しょうゆ
お好みの野菜(しいたけ、春菊など)
<A混ぜ合わせておくもの>
鶏ミンチ・・・・・・・(藤本さん、下郷農協)黄P3
ごぼう(みじん切り)・・(熊本・ごぼう)青P1
白ごま
ごま油
塩
一味唐辛子
小麦粉
卵
分量は目安ですが、鶏ミンチ300gに卵1個で
その他は適量です
作り方
鍋にコンブだしをとり、淡口しょうゆで味を調整
Aを混ぜ合わせておく
鍋にお好みの野菜を入れる
煮立ったところに、を丸めて
肉だんごにして加え、火が通ったら出来上がり
鶏肉とごぼうの風味が最高です
これからやってくる冬本番、体を温めてくれる野菜を
積極的にバランスよく取るように心がけたいですね
野菜いっぱいのお鍋でゆったりと食事を
楽しんでみてはいかがですか