高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~1月〔3〕回目

2023-01-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

菊菜、カーボロネロ(黒キャベツ)
白ネギ、金時人参、ブロッコリー
高糖度キャベツ、ニンニク(バラ)
原木しいたけ、なめこ


《カーボロネロ(黒キャベツ)》
イタリア原産のキャベツです。
イタリア語でカーボロ (cavolo) はキャベツ、
ネロ(nero)は黒という意味。
黒というより深緑ですね。
肉厚で固く煮崩れにくいので
煮込み料理によく使われます。.


《ブロッコリー》
頭頂部にできる大きなブロッコリー。
茎の部分も美味しいです。
皮は剥いだ方がいいと思いますが。


《ニンニク(バラ)》
この時期のニンニクは芽が出てるか
畑に植えて成長途中なのですが。。。
嬉しいことにしっかり硬いニンニクです。
どうやって保存してるのかしら。。。


今週の野菜で一品
カーボロネロを使ったミルクスープ。
煮込むほどに美味しくなる野菜だそうです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミトクの PEMA(ペーマ)有機全... | トップ | 東京ファインフーズの VEGAN ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わたなべ農園)
2023-01-22 12:27:25
カーボロネロ、高糖度キャベツ、ニンニクを取り上げていただきありがとうございます。
カーボロネロ、キャベツともに、今、一番美味しい時期です。会員の皆さまに是非食べていただきたい当園イチオシの野菜です。
ニンニクは当園の予冷庫で0℃で保管しながら出品しております。家庭用の冷蔵庫5℃では芽が出ますのでご注意ください。冷凍なさるか、オイル漬けもオススメです。

わたなべ農園
返信する
Unknown (管理人)
2023-01-22 16:43:41
なるほどニンニクは0℃で保管すれば芽が出ない。では冷蔵庫内のチルドルームだと保存できるかもしれませんね。試してみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事