高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

第6回高知オーガニックフェスタに出店 ~2月の企画

2023-01-31 09:00:00 | イベント情報
★ 第6回高知オーガニックフェスタに出店 ★ ~2月の企画


「すべてのイノチにやさしい」世界を
みんなで描くオーガニックフェスタ。
今年は、おびさんロードで
規模も大きく開催されるとのことで
土といのちも出店することにしました。
高知県内のオーガニック生産者や
魅力的なお店が多数出店します。


とき:2023年2月12日(日) 11:00〜16:00ごろ
ところ:高知市帯屋町1丁目 おびさんロード商店街
内容:有機農産物や海産物、フード、雑貨の販売
楽しい体験コーナーもあり!
主催:高知オーガニックフェスタ実行委員会

正雄さん、渡邉さん、吉井さん、
や農園、山愛会なども出店して
とっておきの旬の野菜や加工品を直接販売します。
そこで、会員さんへの感謝を込めて
お買い物券を配布しました。
お手元に届いているでしょうか。


宝探しのつもりで彼らのブースを探し
土といのちのお買物券を使って
お好きなものをお買い求めください。
土といのちスタッフは
土といのちのブースでお待ちしています!

詳しくは
配布したチラシ
および各種SNSを見て下さい。


( 管理人 )
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2月号をホームページからどうぞ

2023-01-30 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 2月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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創健社の ジロロモーニデュラム小麦 有機スパゲッティーニ ~12月の新

2023-01-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニデュラム小麦 有機スパゲッティーニ ★


ロングパスタはその太さで
カッペリーニ、フェデリーニ、
スパゲッティーニ、スパゲッティ
と名前が変わるそうです。

このスパゲッティーニは太さ1,4mm。
オーサワの有機スパゲッティ1.7-1.8mmと比べると
太さの違いがわかります。


太さが違うと何が違うのでしょうか。。。
ゆで時間が違う
食感が違う
パスタソースとの相性が違うetc.

細めなのでオイルソースや
シンプルな味付けのソースがおススメ。


冷製パスタ(スパサラ)もいいですね。


ジロロモーニブランドのパスタは
イタリアの有機栽培デュラム小麦を使い
小麦本来の味と香り、強いコシがあり
パスタ好きな方にはおススメです。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~1月〔4〕回目

2023-01-28 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ほうれん草、小松菜
人参ジュース用、原木しいたけ
今週は寒波のせいでか
ちょっと寂しいラインナップ。
畑で凍った野菜は収穫できません。


《ほうれん草》
赤い茎の元の部分と
根っこが甘いです。
試しに生でかじってみて!
根っこ捨てないでくださいね。


《小松菜》
シュンと伸びた容姿に
硬いかと思いきや
茎まで軟らかいです。
小松菜しゃぶしゃぶはおススメ。


今週の野菜で一品
冬野菜たっぷりのチキンポタージュ
ほうれん草を入れました。
他にはにんじん、カブ、キャベツ。
身も心も温まります。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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初月自然豆腐の厚あげ&久保食品のあつあげ

2023-01-27 09:00:00 | おすすめ品
★ 厚あげ&あつあげ ★


初月さん、久保さんどちらも
国産大豆100%.を使って
油揚げ専用に生地を作り
圧して脱水し
中に良く火が通るまで揚げます。
1枚ずつの手揚げなので
消泡剤なしの油で揚げることができます。

初月自然豆腐は160gくらい1個入り
久保食品は130gくらいが2個入り


初月自然豆腐は
消泡剤なしの米油で揚げています。
元の木綿豆腐がしっかりしているので
厚揚げもしっかりしてる。
お肉の代わりにして
青菜と炒めてみました。


久保食品は
九鬼産業の圧搾ごま油(金星印)で揚げています。
元の木綿豆腐が柔らかいそうで
絹豆腐かと思うほど柔らかい。
(高知のもめんは硬いから
揚げ出し豆腐風に
あんかけにしてみました


大豆の美味しさと
油の美味しさとが味わえます!

( 管理人 )
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最近のうちの家庭菜園 1月

2023-01-26 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
★ 最近のうちの家庭菜園 ★

日本全国寒いですね。
でも野菜には春が見えています。
植物は温度や日の長さなど、
ある一定の条件が揃うと花芽ができ
花芽が発育してトウ立ちして花が開きます。

チンゲンサイもこの通り。
花が咲けばいわゆる菜の花。
トウ立ちすると葉が固くなって
美味しくないので
もう少し大きくなった
花芽を摘んで食べましょう。
トウ立ち菜として作ってませんが
じゅうぶん食べられますよ。


ところがところが
ブロッコリーとカリフラワーは
トウ立ちをした蕾 (花蕾)を食べる野菜なのです。
ということはトウ立ち菜?

ブロッコリーは
まず頭頂部の蕾を食べます。
種類によってはこれで終わり。


側枝が出る種類もあります。
側枝はどんどん成長してきます。
暖かくなって蕾にしまりがなくなり
花が咲くようになるまで
延々と食べ続けられます。


カリフラワーは大きく葉っぱを広げてます。
葉っぱだけしかないように見えますが。。。


中心の葉っぱをそっとめくると
小さな蕾ができ始めています。
もっと大きくして収穫!
カリフラワーに側枝が出るとは聞いたことありません。
どうなんでしょう?


生産者の畑も訪問しなくては

( 管理人 )
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あおぞら蒼空舎の 原木しいたけ

2023-01-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 原木しいたけ ★


菌床しいたけが増える中、
原木しいたけにこだわるあおぞら蒼空舎。
新しいシールができました。
しいたけの絵がかわいらしい


四万十町中流、大正地区にある
森林組合が切り出したくぬぎを原木に使い
「にく丸」という種駒を打ち込んで
原木に菌が回るまで時間をかけて待ちます。
広いハウスの中には
収穫時期を迎えた原木が
見渡す限り並んでいて圧巻!

(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)

駒打ちから1年半ほどで
やっと収穫できます。


11月頃~4月頃にかけて収穫できるので
今がまさに旬です。
椎茸本来の味と香り、
プリプリした食感は
天然ならでは ♪
裏のヒダもウツクシイ


しいたけご飯にしたり


白菜の芯スープにしたり


お鍋や暖かいお料理にピッタリ!
何にでも入れてみたくなります。

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 免疫飴(プロポリスエキス配合のど飴) ~12月の新

2023-01-24 09:00:00 | 新共同購入品
★ 免疫飴(プロポリスエキス配合のど飴) ★


国産のもち米飴に、
ヒメマツタケパウダーと
プロポリスエキスを丁寧にねりこんだ、
ピリっと辛い砂糖不使用のキャンディです。


ヒメマツタケもプロポリスも
人の健康に寄与する効能があると言われてます。

う~ん、プロポリスの
あのピリピリした感じは独特ですね。
好き嫌いが分かれるところかも。
良薬口に苦し、かな。

( 管理人 )
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わたなべ農園の ビーツジュースセット

2023-01-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ビーツジュースセット ★


ケール、ビーツ、レモンのセットです。

ケール(ジューシーグリーン)2枚
冬こそ一番美味しい季節。
苦くない青菜です。
葉はもちろん茎も使ってくださいね。


ビーツ(デトロイトダークレッド)2本
最近注目されている栄養価の高い野菜です。
寒くなるほどに甘さを増しています。
根だけでなく葉も茎も使ってくださいね。


レモン(リスボン)1個
皮ごと入れて大丈夫ですが、
皮由来の苦味もありますので、
お好みに合わせてどうぞ。


ジューサーでは
ジュースの量が取れないので
ミキサーを使って
スムージーにするのがおススメ。

水、豆乳、牛乳などの水分と


バナナ、みかん、りんご、
レモンなどの果実と


ケールやビーツは生のまま。
硬いとおもえば
あらかじめ切ったり刻んだりすると
いいかもしれません。


凍らせた果物を使えば
ジェラート風になります ♪


全て一緒に使う必要はありません。
組み合わせは自由。

渡邉さんおススメのレシピは・・・
ケール1枚
ビーツ1本
レモンは量を加減しながら
バナナ1〜2本
柑橘なんでも適量
豆乳または牛乳100〜300cc
色目は小豆色ですが、
飲むとナッツの味がして
スムージー上級者向きの味わい、とのこと。

(ビーツ一本を半分、豆乳300ccc、バナナ1本、レモン1/4 三人前出来ました。byわたなべ)

一日一杯。
冬はあまり冷たくせずに
いろんな味を楽しんで健康に!


ケールやビーツは
お料理にも使ってください。
このお得なセットは1月だけ。
2月はレモン抜きです。

( 管理人 )
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東京ファインフーズの VEGAN RUSK(ヴィーガンチョコラスク) ~12月の新

2023-01-22 09:00:00 | 新共同購入品
★ VEGAN RUSK(ヴィーガンチョコラスク) ★


一辺1.5cmくらいのさいころ型のラスクに
カカオ油脂・てんさい糖・カカオマスだけを使った
ビターチョコレートをコーティングしました。


ラスクもは小麦粉とひよこ豆を使い
卵・乳製品不使用のビーガンラスクです。


サクッとした食感がおいしい!
ほろ苦さが大人な味 ♪
子どもさんでもだいじょうぶかな。。

( 管理人 )
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