★ ところてん〈固形タイプ〉 ★
国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた
固型タイプのところてんです。
パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って切り、
ところてん突き器で突き出します。
ところてん突き器がなければ、
包丁で好きな形に切ってください。
夏の暑い時など冷蔵庫で冷やして
つるつるっと食べたくなる。
ちなみに私は酢醤油派です。
国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた
固型タイプのところてんです。
パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って切り、
ところてん突き器で突き出します。
ところてん突き器がなければ、
包丁で好きな形に切ってください。
夏の暑い時など冷蔵庫で冷やして
つるつるっと食べたくなる。
ちなみに私は酢醤油派です。
( 管理人 )
食後でも、おやつにもなる気安さがあります。
そのいわれが、意外とおもしろかったです。
ところで、
その「ところてん」を漢字に「心太」と綴りますが、天下のご意見番の大久保彦左衛門の下で活躍した一心太助に「心太」を見れます。