高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

渡邊水産の 宍道湖大和しじみ

2022-03-31 09:00:00 | おすすめ品
★ 宍道湖大和しじみ ★


貝の美味しい春です。
潮干狩りも行きたいけれど。。。
という訳で、 宍道湖大和しじみをご紹介。

島根県 松江市と出雲市 にまたがる
宍道湖は汽水湖です。
汽水域は山から流入する川と湖域、
海へ流出する川と日本海を通じて、
山の栄養と海の栄養が
沢山のプランクトンを育み、
しじみもそれらの恩恵を受けて育ちます。


渡邊水産が扱うのはこの汽水域に生息する「大和しじみ」。
旨味成分をアップさせるために空中放置すると
体内にコハク酸などの旨み成分を作り出します。
旨み成分が最大になったところを急速凍結!
このひと手間で出汁がよく出るしじみとなりました。

しじみの味噌汁が定番ですが
しじみご飯もおススメです。
しじみの出汁を使った炊き込みご飯は一味ちがいますよ!
(しじみ200g 米2合 水 450cc)


味付けは薄めがいいと思います。
気にならなければ、
貝殻ごと一緒に炊いてもいいです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オルター・トレード・ジャパン(ATJ)より

2022-03-30 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
★ オルター・トレード・ジャパン(ATJ)より ★ ~年賀状

インドネシアの粗放養殖エビ
「エコシュリンプ」が
1992年に初入荷してから
今年で30年を迎えます。


「環境に負荷を掛けず、
安心して食べられるエビを」
という消費者の想い、
そして「子孫から預かるこの土地を守る」と、
自然環境を生かした養殖を営むエビ生産者との
出会いが生み出したこの事業は、
30年の時を経て、
生産者が自ら地域の環境問題に取り組み、
持続可能な養殖を目指す
運動に発展しています。


「継続は力なり」。
これからも産地のパートナーと共に
一歩一歩、歩みを進めます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むそう商事の AUGA OGコーンスープ ~2月の新

2022-03-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ AUGA OGコーンスープ ★


AUGA(オーガ)の有機野菜スープシリーズは
東欧リトアニアからお届け。
自然豊かな大地で採れた有機野菜を
”ギュッ”と閉じ込めたスープです。

袋のまま沸騰したお湯に入れて10分か
鍋にいれて中火で3分か
耐熱容器にいれて電子レンジで4分かで
熱々スープが簡単にできあがり。


甘みのあるコーンに
ココナッツクリームとスパイスを加えることで、
コーンの旨みがより感じられる味に仕上げました。
けっこうコショウが効いてます。


コーンが粒でも入っていて、食べ応えも十分。
だいたい2人分の量なのですが
3にんで分けてもいいみたい。
大人から子どもまで好きな味です。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月号をホームページからどうぞ

2022-03-28 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
4月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、4月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパン取扱いの チョコレート特集

2022-03-27 09:00:00 | おすすめ品
★ チョコレート特集 ★


1月に企画したチョコレート特集!
スーパーフードとして注目されるカカオに注目して
白砂糖や乳製品を使わないチョコが勢ぞろいしました。
お楽しみいただけましたか?

ブランドも様々なチョコたち
スペインの「チョコレートソール(有機JAS認証)」
ドイツの「ヴィヴァーニ(有機JAS認証)」
フランスの「ダーデン(有機JAS認証)」
アガベシュガーをつかった「アルマテラ(有機JAS認証)」
オーガニックトリュフの「ビオナチュール(有機JAS認証)」
甘酒ペーストを使った「麹スイーツ」

その中でわたしが選んだのは
グッチートレーディングの“麹スイーツチョコ”
これ、実は濃縮玄米甘酒です。
原材料は、玄米・米麹・ひえ・ココアパウダー・キャロブパウダー。


中身はこんな
チョコのような・・・
あんこのような・・・


糖度が50度以上あって
牛乳や豆乳で割って
温めるとココアの出来上がり ♪


濃厚な味わいで
お菓子作りの甘味調味料としても
パンやフルーツにつけても
冷凍してアイスにしても
良さそうです。

チラシにも目を通してくださいね。
珍しい企画が飛び出します!

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~3月〔3〕回目

2022-03-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

白ねぎ、菜の花ミックス、
人参ジュース用、菌床しいたけ
サツマイモ、高糖度キャベツ


高糖度キャベツ
終了間近で少し芯が動いているらしい。
花芽が伸びる季節ですから。


人参ジュース用
太いですねー。
太すぎて量販店では
規格外になるのかな。。。


今週の野菜で一品 ♪
サッと作れる菜の花の煮浸し。
火を入れ過ぎない方がいいです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の土といのち

2022-03-25 09:00:00 | 日記
★ ある日の土といのち ★

ちょっと前までの寒さはどこへやら
春の温かさがやってきたある日。
いつもの看板がお出迎え。
北向きの事務所はとっても寒いのですが
この日は過ごしやすい。


前日まで入荷していたもの
当日朝に納品されるもの
当日になって欠品がわかったものなど
いろいろとチェックを怠りなく
仕分けしている最中です。


冷蔵品・冷凍品・常温品と
できあがった箱を
配送順番を確かめながら
配送車に詰め込んで


目いっぱい詰め込んだら


安全運転で
行ってらっしゃ~い。


と、ある日が始まりましたとさ。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユルクルの 柿渋リネンの枕カバー

2022-03-24 09:00:00 | おすすめ品
★身体に触れるものを変えてみよう♪
ユルクルの柿渋リネンの枕カバー


四国の最南端、
土佐清水市足摺岬のほんの手前で、
柿渋染めの雑貨、
自分たちの使いたいものを中心に、
ひとつひとつ丁寧に
作って下さっている方の枕カバーです。
夏はひんやり、サラサラで気持ちよく、
冬はほっこり暖かくて快適です。


リネン100%の生地をしっかり洗い、
柿渋で染め、2,3日干して、
2,3日寝かし軽く水洗いし、
柿渋で染めた後、
5,6回重ね染めしているという、
なんとも手の込んだ作品です。

柿渋の抗菌・防臭効果から
汚れにくいので、
水洗いでさっぱりすぐに乾き、
クタクタになるまで何回洗っても、
愛着のある枕カバーです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年2月号より転載しました。
写真はすべて、ユルクルHPからの転載です。
管理人記
ユルクルは去年の11月に扱いました。
コーヒーフィルターもおススメです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう! ブログ開設から5000日

2022-03-23 09:00:00 | 日記
★ ブログ開設から5000日 ★


初めての投稿が
2008年7月14日です。
これがその時のブログ。


おめでたいかどうかは分かりませんが
その日から5000日。
13年と8ヶ月!
まぁここまで続いたことに感謝。

2008年の暮れにはこんな投稿も
世の中ちっとも変りませんね。


おすすめ品やイベント情報、
そのほか土といのちからのお知らせを
発信いたします、という
初心を忘れずに続けていきたいなと思っています。


たまにはコメントも頂けると
大変嬉しいです

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年度定期総会 終了しました

2022-03-22 09:00:00 | 日記
3月20日、ソーレにて
2021年度定期総会を開催しました。

土といのちは、
1977年、市民団体として始まり
2005年、NPO法人の認証を受けました。
法人なので定款があり、
毎年3月に総会を開いて、
前年度の活動報告・決算報告と
翌年度の事業計画・予算案、
役員選出および解任その他議案審議などを行います。

岩佐理事長の挨拶から始まり


Yさんを議長に迎え
開催の定足数を確認したうえで
順次、議案の審議を行いました。


例年、総会後に企画している
「美味しいものを食べよう会」の代わりに
手作りの雑穀スイーツと飲みものを
各人にお配りしました。
斉藤牧場の斉藤さんからは
搾りたて牛乳の差し入れもあって
テンション上がりました


活発なご意見も頂きつつ
第3号議案まで無事に承認されたこと
ご報告します。

前 山下理事長の遺志により
寄贈された看板も
お披露目されました。
みなさん、見に来てくださいね。


2022年度もよろしくお願いします。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする