高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

三育の ベジタブルミートソース トマトソース味 ~12月の新

2023-02-28 09:00:00 | 新共同購入品
★ ベジタブルミートソース トマトソース味 ★


大豆たんぱくが主原料の
ベジタブルミートソース。
菜食の方、肉食制限の方はもちろん
そうでない方にも美味しく食べられます。

にたまねぎ、ニンジン、
マッシュルームがたっぷり。
ひき肉に見えるのは粒状大豆たんぱく。
トマトケチャップで甘めの味付けです。


普通にミートソースとして。
野菜も添えて下さいね。


もともと2食分の分量ですが
もっと野菜を足して調味料として使えば
3食分でも4食分でもつくれそう。


食べ方いろいろ ♪
簡単便利でおススメです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月号をホームページからどうぞ

2023-02-27 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
3月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 3月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池公園の土曜市-高知オーガニックマーケット 15周年感謝祭

2023-02-26 09:00:00 | イベント情報
★ 高知オーガニックマーケット 15周年感謝祭 ★


2008年から始まった、
高知オーガニックマーケットは、
この3月で15歳 ❗️
またまた楽しいこと企画してます ♪

お問い合わせ:高知オーガニックマーケット事務局
日時:2023年3月4日(土) 8:00〜14:00
場所:高知県立池公園


マーケットキッチン
スペシャル芋煮会&無農薬米食べくらべ

この日だけのサービス
特別な割引や、おまけ、メニュー


たけやんの竹細工教室
竹ひごから編む小さな竹かご作り


たねころ
在来種・固定種の野菜の種の交換会

ステージライブ
圭帆・Sandwich Parlour・Dap Dip Pans・UTERUS SHOW・まぁ坊楽団
投げ銭お願いいたします!


ゲスト出店
いつもの出店約50店舗に加えて感謝祭を盛り上げます。

自転車&徒歩&バス
その日に使えるお買い物を進呈

詳細は
池公園の土曜市-高知オーガニックマーケットの
チラシ・各種SNSをご覧下さい。

( 管理人 )
写真はすべて、高知オーガニックマーケットチラシとFBより転載しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~2月〔3〕回目

2023-02-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

春らしい野菜がいろいろと ♪
葉玉ねぎ、白ネギ(葉付丸ごと)
セロリー株、サニーレタス、
サツマイモ、人参ジュース用
レモン、菌床しいたけ、なめこ


《セロリー株》
持ってました!
正雄さんのセロリーは大人気
セロリが苦手という方も
食べられるようになったという話も。
1ヶ月ほどしか出てきません。
バラより株がお得ですよ~。


《サニーレタス》
中心が伸びて
そろそろトウ立ち始めてます。
春になったら菊の花が咲きます。


《葉玉ねぎ》
出始めたころは葉まで食べられる
だから葉玉ねぎなのです。
辛みが少なく生でおいしい。
火を通したら甘さが際立ちますね。


今週の野菜で一品
春のサラダ ♪
生野菜はあまり食べないのですが
新玉ねぎ、セロリ、レタスを見たら
生サラダを食べたくなりました。
すずめ燻製工房のハムを添えて


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のお菓子ju.(ジェイユー)の 焼き菓子いろいろ ~新しい生産者です

2023-02-24 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 焼き菓子いろいろ★

(この写真は、ju.ジェイユーFBより転載)

1月に企画した“米粉のお菓子ju.”さん。
高知県れいほく産の米粉を使って
高知の果物やお野菜も取り入れた
小麦粉・卵・乳製品不使用の
焼き菓子を作っています。


“米粉のお菓子ju.”のモットーは
「菓子は心の栄養でありたい
お菓子でたくさん笑顔になって、
心もからだも幸せに」


注文書には14種類もの焼き菓子が
きな粉クッキー
黒糖ジンジャークッキー
酒かすクッキー
オートミールクッキー4種
スノーボール3種
スコーン4種

これはオートミールクッキー
有機オートミールと米粉がベースです


オートミールのサクサク感 ♪
ココナッツファインの香り ♪
ドライフルーツと洗双糖の甘み ♪
甘すぎずについつい食べてしまいそう


楽しんでいただけたでしょうか。
またいつか企画したいと思います。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに事務所の様子

2023-02-23 09:00:00 | 日記
★ 久しぶりに事務所の様子 ★

2月中旬のある日
久しぶりの事務所です。
2つの看板と配送車がお出迎え。


事務所の中ではTさんが
パソコンで3月号注文書を作成中。
エクセル使って作っているのです。
ホントに一からの手作り ♪


倉庫の方では仕分け作業。
日配品、野菜、
常温、冷蔵、冷凍、
確認しながら箱詰めします。


ほどなくして
この日の配送分は終了。


配送員Bさんが配送車に
配送品を積み込んでいます。
一旦春めいたかと思ったら
この日は冬に逆戻り。
厚着で防寒対策!


出発前にポーズ ♡
今日も安全にいってらっしゃ~い。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子の香りのキノコとかちり生姜風味 ~丸井シュフレシピ

2023-02-22 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★柚子の香りのキノコとかちり生姜風味 ★ ~ご飯のお供

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
柚の皮、椎茸、なめこ、生姜、ちりめんじゃこ、醤油、酒


【作り方】
柚の皮と生姜をみじん切りにする

椎茸となめこも粗みじん切りにする
(みじん切りより大きめ)

片手小鍋に酒(約100cc)を入れて沸かす。
そこに醤油を控えめに入れる

煮立ったら、
ちりめんじゃこ(かちり)以外の材料を
全部鍋に入れ、煮る。

煮汁が少なくなったら、
ちりめんじゃこ(かちり)を入れ、
混ぜながら弱火で
更に汁がなくなるまで加熱する。


仕上げは一味唐辛子をお好みで振りかける。

ゆずの味を引き立てたいときは、
かちりと同じタイミングでゆずを入れる。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口農園の ポンカン ~新しい生産者です

2023-02-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ポンカン ★


香南市香我美町にある
山口農園さんの企画は初めて。
「2017年春
担い手がいなくなった
みかん畑を引き継いだ事
より始まりました」
「ちっちゃな農園、
だけど多様性に溢れている」
「植物も虫達も多種多様な、
お互いが共生し合える環境を目指しています。」
山口農園のフェイスブックで
こう紹介されてます。

このポンカンは
今月だけの企画です。
内皮が柔らかくて
袋のまま食べられるので好き。


1枚1枚、手書きのお手紙つき!
ナント印刷ではないのです。
そんな丁寧な対応が好き。


おいしいポンカンありがとうございます。
ポンカン以外にも
いろいろ栽培されてるので
今後もご縁があるかもしれませんね。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第6回高知オーガニックフェスタ 終了しました

2023-02-20 09:00:00 | イベント報告
★ 第6回高知オーガニックフェスタ ★

2月12日、第6回高知オーガニックフェスタでした。
天気予報とにらめっこしながら
どうか雨になりませんようにと願ったおかげか
当日は実に気持ちのいい1日になりました。

土といのちのブースは
中ノ橋通から東に入ってすぐ
右奥に見えるのぼりが目印 ♪


ぜんぶで50店舗余りのお店が
おびさんロードに集結 ♪
土といのちの生産者も11店舗!


土といのち&山楽さん
井上正雄さん
わたなべ農園


山地酪農を愛する会&斉藤牧場
おにぎりや農園
南国にしがわ農園
吉井浩一さん


季節の焼き菓子oriori
米粉のお菓子ju.
ハート
岡岩水産(以前の岡岩商店)

(岡岩水産の写真は、高知オーガニックフェスタインスタから転載)

それぞれに自慢の生産物を並べ
お客さんと語り合い…
お客さんも目当てのお店を探し…
単なるフェスタではなく
オーガニック系の方々が
これだけ集まるのは壮観です。

野菜セットの谷川農園谷川さんは
フェスタ実行委員なので忙しそうでしたが
どうにか来店してくれました。


たくさんの会員さんにもお会いできました。
たくさんの写真が
高知オーガニックフェスタの
インスタで公開されてます。
そちらも覗いてみて下さい。(こちら

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山ポークTONTONの 骨付きハム

2023-02-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 骨付きハム ★


これがあればおご馳走になる
和歌山ポークTONTONのハムたち。
黒砂糖、粗塩、黒胡椒、コリアンダー、
シナモン、ローリエを使った
ピックル液に漬けたあとに
和歌山県特産の木炭で乾燥させ、
桜の丸太でいぶしています。

骨付スネ肉の表面は
胡麻かと思うような黒いぶつぶつ。
ぜ~んぶ粗挽き黒コショウ と 粒マスタード!
スモークトハムと同じです。
辛みは大人向きですね。


ナイフで豪快に削りながらどうぞ。
最初は問題なくシャッシャと。


切るうちにナイフが骨にあたって
だんだん削りにくくなります


一所懸命削っていくと
骨の形状がわかって来ました。
豚さんのスネ!


少し肉が残りましたが
諦めて豚骨スープをとることに。
骨付きだからできる最後のおまけ ♪
コクのあるスープです。


楽しいし、おいしいし
おススメです

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする