高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

安心・安全に投資を

2008-12-27 20:52:45 | 日記
今年も残すところあとわずかとなってまいりました。

2008年の食を取り巻く環境は
相次ぐ偽装事件に始まり、
原油高、飼料の高騰に起因する
原材料の値上げ等厳しいものがありました。

世の中は安心・安全な食を求める一方で
食に金を出し惜しむ消費者。
しかしながら
「新鮮で安心でおいしくて安い食べ物」
など存在し得ません。
安すぎる食品は「どこかおかしい」と
疑ってかかる必要があります。

高くても安心な食品を買うことが「未来への投資」
という会員の皆様の考えに支えられて
「土といのち」も弱小団体ながらこの一年頑張ってまいりました。

引き続き来年もご愛顧のほど
宜しくお願いしながら、
会員の皆様の明るい新年を
ご祈念申しあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしをとるなら

2008-12-16 15:07:36 | おすすめ品
花かつお荒削りとカット昆布が最高です。寒い今の季節おでんやうどんに大活躍しています。注文表4P18 4P19に載っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋の美味しいスープ

2008-12-11 12:29:09 | おすすめ品
12月に入り、とても寒くなりました
お鍋を家族で食べるのが多くなりました。
会で秋冬限定共同購入品の「みそちゃんこ鍋スープ」はとても美味しかったです。
野菜もたっぷりとれます。豚肉、我家はいろんな野菜に、キャベツを加えると、
大好評でした
いつもの鍋に味を変えてみそ味も子供も喜びあまり野菜を食べない子も、たくさん
野菜を食べます。
ぜひ、ご賞味下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宗安寺きのこさんの、なめこの天ぷら

2008-12-05 13:59:53 | 高知のいいもん
大変寒くなりました。寒くなるときのこが美味しく育ってくれる
そうです。そこで、土といのちにきのこを卸して下さっている宗安寺きのこさんが
なめこの美味しい食べ方を教えて下さったので紹介します。
なめこをお鍋や汁物に入れるのは一般的ですが、そのまま天ぷら粉を溶いて天ぷら
にしただけで、とっても美味しいとの事 さっそく作ってみましたが、塩を振っただけで美味しい事。美味しい事 今度は小エビとか小柱を入れて作ってみようと思います。
皆様も作ってみて下さい。来週は1月の注文書が行きますので、きのこもどんどん
注文してね 12月の注文でも間に合いますよ よろしく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬いちご

2008-12-05 11:57:11 | 里山・田んぼ・畑
暖かい日が続きますが、お山は確実に冬に近づいてます。
散歩しながら冬イチゴをほおばる、嬉しいひと時です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする