★ オーサワの蓮根生姜飴 ★

国産もち米とさつまいもでん粉で作った麦芽飴を使用し
伝統の直火釜炊き製法でつくりました
さつまいもでん粉のみを使用した飴は
素朴な甘さで後味がすっきりですが風味がなく
もち米を加えることで優しい香ばしさに仕上げています
その麦芽飴に
山口産のれんこん粉末と鹿児島産の生姜粉末を混ぜ込んだ
ピリリと辛い生姜風味の飴です
懐かしい切飴タイプ ♪

乾燥でのどがいがらっぽくなったり
冷たい空気で咳き込んだり
のどの調子にも気をつけたいですね
砂糖不使用なのでやさしい甘み
レンコンと生姜でのどに効くかも(?)
硬そうに見えますが舐めているうちに柔らかくなります

国産もち米とさつまいもでん粉で作った麦芽飴を使用し
伝統の直火釜炊き製法でつくりました
さつまいもでん粉のみを使用した飴は
素朴な甘さで後味がすっきりですが風味がなく
もち米を加えることで優しい香ばしさに仕上げています
その麦芽飴に
山口産のれんこん粉末と鹿児島産の生姜粉末を混ぜ込んだ
ピリリと辛い生姜風味の飴です
懐かしい切飴タイプ ♪

乾燥でのどがいがらっぽくなったり
冷たい空気で咳き込んだり
のどの調子にも気をつけたいですね
砂糖不使用なのでやさしい甘み
レンコンと生姜でのどに効くかも(?)
硬そうに見えますが舐めているうちに柔らかくなります
( 管理人 )