高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

まぁのの アルプス牛の牛肉

2024-12-14 09:00:00 | おすすめ品
★ クリスマスのご馳走や年末のすき焼きに!
まぁののアルプス牛肉 ♪


アルプス牛は美しい南アルプスの麓の
長野県大鹿村で育ちました。
父牛は黒毛和牛、
母牛はホルスタイン
両親の良さを受け継いでます。

(この写真は、まぁのHPより転載)

生産者は2家族、
青木連さんと家族や親せき
福沢良紀さん、まさみさん夫妻。

(この写真は、まぁのHPより転載)

ゆとりのある牛舎で小頭数を群れ飼いしています。
1頭1頭の牛を家族のように日々様子を見守って
順調に育ってくれるように管理しています。
これは少数の牛しか飼っていないからできることです。

(この写真は青木さんの牛舎、あんぜん農産供給センターHPより転載 2015年)

本来の牛肉の美味しさがじっくり味わえます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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秋川牧園の 骨付もも照り焼き&骨付ももロースト ~12月だけ企画!

2024-12-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 骨付もも照り焼き&骨付ももロースト ★ ~12月だけ企画!


秋川牧園の若鶏の骨付きもも肉を焼きました。
裏から見るとこんな
肉を切り開いているので
骨が丸見えですが。。。


骨付ももローストは
食塩・バター・コショウのみで味付け
鶏肉の旨みが際立つシンプルなチキン

骨付もも照り焼きは
醬油ベースのたれに漬けこみ
ジューシーに焼き上げた
ボリュームのある照り焼きチキン

1本丸ごと飾るも良し


ナイフで切り分けるも良し


食べ終わったら骨から
チキンスープをとるも良し


いくつも利用できる骨付きはお得感満載 ♪

他にもクリスマスと年末の特別品として
クリスマスのメインディッシュにふさわしい
見た目も豪華な本格ローストチキン
} パーティーセットとして
むね肉と手羽元のフライドチキンセット

注文できるのは
あと今週と来週だけ!
お見逃しなきように

( 管理人 )
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創健社の シャルドネブリュットスプマンテ白

2024-12-08 09:00:00 | おすすめ品
★クリスマスに!
発泡スパークリングワインを
シャルドネブリュットスプマンテ白 


ジーノ/ジロロモーニさん推奨の
EUオーガニック認証イタリアワインです。
フレッシュで軽やかな辛口です。


家族で、仲間と一緒に、サルーテ(乾杯)!


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。
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ハヤシ食品の 国内産・素干しえび

2024-11-29 09:00:00 | おすすめ品
★ 国内産・素干しえび ★

            
瀬戸内海産のアキアミを素干しにした無着色の素干しえびです
えびの香りがしっかりして、自然の風味が生きてます


ピザトーストにトッピング
意外だけどチーズとの相性もgood!


ミキサーやブレンダーで粉にして
お料理の隠し味としても使うと
料理の旨味がアップしますよー
そのままで、ふりかけにもなりそうです


お好み焼、炒め物、
汁物の浮きみ、醤油で炊いて佃煮、
そのままつまんで食べてなどなど
カルシウム補給にも一役買ってくれることでしょう

( 管理人 )
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ミサワ食品の 下町麩菓子

2024-11-25 09:00:00 | おすすめ品
★素朴な味、下町 麩菓子♪


運営委員会で分けていただき、
美味しさを知りました。


沖縄の黒糖・小麦たんぱく・北海道の小麦だけで作った、素朴なお菓子です。
ふっくらさっくりとした触感で、
食べた後に嫌なのどの渇きが生じないところが、
とても気に入っています。


緑茶にも合う素朴な味。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。
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オーサワジャパンの オーサワの有機玄米塩こうじ ~会員A.I.さんおススメ

2024-11-24 09:00:00 | おすすめ品
★いろんな料理が引き立つ塩麹♪
オーサワ有機玄米塩麹


会員A.I.です。
塩麹にはまっています。
ポトフの味付けに塩麹だけでもいけます。
ウィンナーを入れると、
さらにいいいお味です。


塩麹は、しばらくお休みしていましたが、
10月から注文書に登場します。
この塩麹は、有機玄米こうじを使用した醗酵調味料です。


玄米こうじならではの旨みと甘みがあり、
漬物や煮物、炒め物などにお使いください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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朝光(ちょうこう)テープの 和布ふきんびわこ

2024-11-18 09:00:00 | おすすめ品
★ びわこ ★


伝統的ながら紡で作られたびわこふきん
素材は木綿100%
木綿が本来持つ吸水性と吸油性に
がら紡特有の太くて柔らかい不規則な凹凸が作用して
洗剤なしで驚くほど食器の汚れを落とします
普通のハンカチを100%とすると
がら紡布の吸水率は271%にもなるそうです


ロータスグラノーラの服部雄一郎さん連載
プラ削減「今すぐできる6つのアクション」
第1回:プラに頼らない食器洗い(こちら
でも、プラフリー&洗剤なしの食器洗いとして登場 ♪

同じく服部雄一郎さん著
『サステイナブルに暮らしたい ―地球とつながる自由な生き方―』
でも紹介されています


汚れや油が糸のでこぼこに引っかかりやすく
反面洗えば落ちやすく
乾きも早いのでふきんが臭くなりません

がら紡の製品は3種類あるのですが
会で扱うのは2種類
和布ふきん(びわこ)32cm×35cm:一番左
和布浴用タオル(びわこα)32cm×100cm:一番右

(この写真は、 暮らしの雑貨店 コネッタHPより転載)

毎月1回注文書p5に掲載!
今週提出する注文書に載ってます
ぜひぜひ~ ♪

( 管理人 )
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石けん百貨の 衣類のリンス消臭プラス カモミール

2024-11-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 衣類のリンス消臭プラス カモミール ★


11月も中旬だというのに夏日!
それでも空は秋のように高く
お洗濯が楽しい日和です

衣類のリンス消臭プラス カモミールは
石鹸洗濯やアルカリ洗濯をサポートする洗濯仕上げ剤
クエン酸によるリンス効果に
ミョウバンの高い抗菌・消臭効果をプラスしました
部屋干し臭・生乾きによる衣類の悪臭を防ぎます

使用量は
水量30Lに対して10ml
洗濯重量1.5kgに対して10mlが目安
本体容器キャップ1杯が10mlです


二層式や手洗いの場合は
すすぎの水がきれいになったら
リンスを入れます


全自動だと・・・
柔軟剤投入口に入れておくとよいです


本体ボトルは450ml
詰替え用Ecoパック900mlもあります


カモミールのエッセンシャルオイルを配合しているので
洗濯中から干すまでの間
アロマのほのかな香りを楽しめます
乾いた後はほぼ無臭 ♪

( 管理人 )
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ムソーの 納豆・大粒(たれ付)&納豆・小粒(たれ付)

2024-11-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 納豆・大粒(たれ付)&納豆・小粒(たれ付) ★


10月まで扱っていた
ムソーこだわりの納豆が
製造中止になってしまいました


11月から代わりに扱うことにした納豆は
北海道産の特別栽培大豆を使用
カップはプラではなく紙パック


大粒と小粒の違いはこんな感じ
個人的には大粒が好き 💛
結構硬めに仕上がってました
最近40-45g入りが多い中
これらはたっぷり50g入りです
二人で分けてもいいかも


添付の納豆たれも無添加ですが
みりんと砂糖でちょっと甘めでした
私はたれを使わない醤油派です

毎日食べたい発酵食品
朝食は、ご飯・納豆・味噌汁で決まり

( 管理人 )
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秋川牧園の 手羽先&手羽元

2024-11-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 手羽先&手羽元 ★


骨付き肉は
焼いてもおいしいし
煮てもおいしい定番の食材です
手羽先&手羽元が
バラ凍結になり使いやすくなりました

鶏の翼の部分の肉が手羽
翼の先の部分が手羽先で
付け根の方が手羽元ですね


二つをくっつけるとこうなります
左が手羽元、右が手羽先


手羽先は案外、脂がのっています
炒め物、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えますが
しっかりした味やコクがあるのでシンプルな塩焼きに
煮込むと身離れがよくなりますので煮物に
良い出汁が出るのでスープに
から揚げにしてもジューシーに仕上がります


我が家の定番は甘辛煮


手羽元は筋肉質で脂肪が少なくヘルシー
肉に厚みがあり弾力のある食感も
じっくり煮込むと太い骨からはおいしい出汁がとれます
煮物、カレー、シチュー、スープなどに
チューリップを作ってフライドチキンも人気


野菜と煮込んでトマト味
野菜も旨みが増してます


肉だけじゃなく皮も食べて
骨からはスープをとって一石二鳥
どんどん利用しましょう

( 管理人 )
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