内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

出汁いろいろつくりました

2010年07月20日 22時47分55秒 | おうちのこと!?
IMG00123-20100720-2235.jpg
出汁量産しました。削り節165g/5.5L 序でに濃縮だしも作りました。

濃縮だし 材料: 削り節 20g 昆布 10g しょうゆ 3カップ 酒 1・1/2カップ みりん 1カップ 砂糖 大さじ2

作業手順 鍋に酒とみりんを入れて煮立てる。 ライターで火を付けアルコールの火でたばこに火を付けて一服。

火が消えたら砂糖を投入し溶かす。

しょうゆと混ぜる。

昆布と鰹を投入し一晩おく。

朝瓶にいれればできあがりさ。

出展:「極うまっ!便利だし」(斉藤辰夫、長岡書店)