福井市内からさらに足を延ばして、三方五湖へとドライブしてきました。
夕方近くになると、曇り空が広がり、湖はちょっとイマイチの色合いでした。
三方五湖の梅の里会館によって梅干しを買ってきました。
三種類買ってみたけれど、はちみつ漬けのが一番美味しかったなー。
おやつ代わりに食べられそう。
夜は、敦賀の「一力」で、らーめん。
屋台出身のこのお店のらーめんは、見た目シンプルで素朴だけど、びっくりするほどスープが美味しかった!
だーりんは、チャーシューワンタン麺。
ゴージャス。
このお店はメニューにギョーザはなく、シューマイ。
美味しかった~。
今日はあんまり、あちこち観光っぽいところには行けなかったけれど、おいしいお店をいろいろ見つけた面白い一日でした。
午前中、だーりんが仕事の用事があったため、今日のお出かけは午後から。
この夏の楽しみのひとつ、かき氷を求めて福井市まで足を運んできました。
今日訪れたのは、福井の銘菓、羽二重餅の総本舗「松岡軒」。
外はかき氷日和の暑さ。
このお店の夏の名物の一つが、機械を使わずに、手で、かんなを使って掻く「手かき氷」。
かんなをかけた氷は、食感がガリガリ、ポリポリ、という感じで、平べったいクラッシュアイスになっています。
宇治金時は、抹茶シロップではなく、ふつうに点てた抹茶をそのままかけてあって、底に沈んでいる小豆のみの甘さでいただく、実にオトナな味わいの、かき氷でした。
羽二重餅総本舗らしく、中には羽二重餅がいっぱい。
珍しい~
ふわふわの氷のかき氷が好きだけど、初めての食感のガリガリポリポリ、噛んで食べる氷のかき氷、これもなかなかいいかも。
ちょっとクセになりそうな、老舗和菓子屋さんの手かき氷でした。