エビチリがどっさり食べたい気分だったので。。。。
冷凍の大型むきえびを買ってきました。
大量の背ワタ取り。
背ワタを完璧にとったら、キッチンペーパーで丁寧に水けをとって、片栗粉でお化粧。
めんどくさいけど、これをマメにやらないと美味しくない。
たくさん作ったので、だーりんのご両親へ半分おすそ分け。
エビもたっぷり、ネギもたっぷりの、ぷりぷりエビチリです。
先日、五箇山へ堅豆腐を買いに行ったときにお豆腐屋さんでもらった、保冷剤がわりの凍ったおからを解凍して、炊きました。
おからは、素朴だけど低カロ高タンパク。
しかもリーズナブル!とてもいい食材です。
これもたくさん炊いたので、おすそわけに半分お届けしてきました。
スーパーに行ったら、出世前のブリの「がんど」がサクでお買い得。
でも、ブリと違って脂があまりのっていなかったので、カルパッチョにしました。
オリーブオイルにシーズニングスパイスを混ぜてかけると、脂…じゃなくて油がのっていい感じ。
明日は仕事がない日曜日なので、週末らしく…
ふたりで乾杯♪
今夜も、幸せなご飯。
昨日は、娘の教育実習最後の日でした。
最終日の昨日は、実際に保健の授業も担当したらしいです。
中学校の生徒さんたちから、たくさんの手紙とお花をもらって帰ってきました。
中、高時代、バレー部だった娘は、実習先でバレー部の練習も一緒にやっていたそうです、
一か月、いい勉強ができたかな。
可愛いアレンジメント。
玄関に飾りました。
また10月からはいつもの大学生活に戻ります。
今夜は、実習の打ち上げなんだそうです[E:bar]。いいなあー
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日のだーりんのお弁当。
赤と黄のミニトマトと一緒に、巨峰も並べてみました。
大きさが同じでオモシローイ。