Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

イノシシすき焼き

2013年01月27日 | 料理

知り合いの中国料理店のマスターが昨日解体したばかりのイノシシのお肉をくださいました。
さて、今夜は、イノシシのすき焼きです。

いただいたお肉を見たら、ずっしり。
うちの父はこんな野趣あふれた味のものが好きなので、半分、実家におすそ分けしてきました。

半分にしても、まだまだどっさりあります。
新しくて、とてもきれいな色!
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マスターおすすめの調理法は、ごぼうと一緒にすき焼き&塩麹につけておいて焼肉。

両方仕込みました。
薄くスライスして、半分はすき焼き用に日本酒、もう半分は塩麹をもみこみました。
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塩麹のは、また後日。
今日は、すき焼きです。
じゅうーーーーDsc_2318_2
ジビエ系はクセのあるお肉、という先入観があったけど、新しいせいか、まったく臭みなどは感じず、美味しくいただけました。

焼肉風にいただいたあとは、ぐつぐつ煮込んで。
Dsc_2321
マスターの「ごぼうと一緒に」と言われていた意味が、食べたらよくわかりました。
ごぼうと一緒に食べると、ごぼうの香りがお肉に実に合う!

おいしい食卓。マスター、ありがとうございます~~

コメント (2)
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あったか中華ランチ

2013年01月27日 | 日記

今朝、車を見たら…
こんもり雪の下。。。

堀り出しながら、車の上の雪の厚みを見ると…うわっ。
Dsc_2314
昨日一日車を動かしていないうちに、こんなに積もっていました。

今日は仕事がない日曜日。
あまりにも寒いので、だーりんが「ラーメンが食べたい」と言い、娘と3人で中国料理店に行ってきました。

このお店のマスターは、以前、ラジオの料理番組でご一緒させていただいていました。
Dsc_2309 あったかシューマイ。

中華と言えば、私が必ずオーダーするのがこれ。
エビチリ。Dsc_2307
ラーメンももちろん、いただいてきました。
Dsc_2310

外は吹雪。
あったかーい中華で、体はほっかほか。
美味しかったけど、私は家族3人で楽しくお食事に行けることが、もっと嬉しかった。
心も、ほっかほか。

帰り際に、昨日マスターが解体したばかりという、イノシシのお肉をお土産にいただきました。

100キロほどもあるイノシシだったそうです。
まだ新しくて、鮮やかな真っ赤なお肉!本当にぼたんの花の色のようでした。

今夜はこれを使って、マスターおすすめの、ごぼうとイノシシのすき焼きにします。

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