知り合いの中国料理店のマスターが昨日解体したばかりのイノシシのお肉をくださいました。
さて、今夜は、イノシシのすき焼きです。
いただいたお肉を見たら、ずっしり。
うちの父はこんな野趣あふれた味のものが好きなので、半分、実家におすそ分けしてきました。
半分にしても、まだまだどっさりあります。
新しくて、とてもきれいな色!
マスターおすすめの調理法は、ごぼうと一緒にすき焼き&塩麹につけておいて焼肉。
両方仕込みました。
薄くスライスして、半分はすき焼き用に日本酒、もう半分は塩麹をもみこみました。
塩麹のは、また後日。
今日は、すき焼きです。
じゅうーーーー
ジビエ系はクセのあるお肉、という先入観があったけど、新しいせいか、まったく臭みなどは感じず、美味しくいただけました。
焼肉風にいただいたあとは、ぐつぐつ煮込んで。
マスターの「ごぼうと一緒に」と言われていた意味が、食べたらよくわかりました。
ごぼうと一緒に食べると、ごぼうの香りがお肉に実に合う!
おいしい食卓。マスター、ありがとうございます~~
今朝、車を見たら…
こんもり雪の下。。。
堀り出しながら、車の上の雪の厚みを見ると…うわっ。
昨日一日車を動かしていないうちに、こんなに積もっていました。
今日は仕事がない日曜日。
あまりにも寒いので、だーりんが「ラーメンが食べたい」と言い、娘と3人で中国料理店に行ってきました。
このお店のマスターは、以前、ラジオの料理番組でご一緒させていただいていました。
あったかシューマイ。
中華と言えば、私が必ずオーダーするのがこれ。
エビチリ。
ラーメンももちろん、いただいてきました。
外は吹雪。
あったかーい中華で、体はほっかほか。
美味しかったけど、私は家族3人で楽しくお食事に行けることが、もっと嬉しかった。
心も、ほっかほか。
帰り際に、昨日マスターが解体したばかりという、イノシシのお肉をお土産にいただきました。
100キロほどもあるイノシシだったそうです。
まだ新しくて、鮮やかな真っ赤なお肉!本当にぼたんの花の色のようでした。
今夜はこれを使って、マスターおすすめの、ごぼうとイノシシのすき焼きにします。