今日は、朝からずっと週末の民謡舞台の原稿づくりにいそしんでいました。
だーりんがお昼で仕事が終わるので、途中で息抜きにちょこっとだけお出かけ。
最近お気に入りのお店「パティスリー・ショコラトリー・オノ」へケーキを買いにいってきました。
ここのケーキは、どれも、ほんとうに美味しい。
オレンジパッション。
前回行った時にはなかったケーキ。新作だそうです。
なんと美しい~。
ひとくち食べてうっとり。これ、また食べたい♪
アップ。
仕事から帰ってきた娘は、箱を見るなり「オノさんのケーキがある!」と大喜び。
こんなふうに、しみじみ幸せな気持ちや感動を与えてくれるケーキって、やっぱりすごい[E:heart01]
NHKの朝ドラの「まれ」の第一話で「ケーキは幸せな家族の象徴」という表現のナレーションがあったけれど、ほんとうにケーキって、「しあわせの象徴」なんだなぁ、と改めて感じました。
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登志子さんに教えていただいた、ししゃもの南蛮漬け。
ししゃもがお買い得だったので、昨日からどっさり漬け込んでありました。
これ、今では、すっかり我が家の定番料理になりました。[E:fish]
昨日、三絵さんで教わったトマトのおひたし。
プチトマトよりもひとまわり大きなミディトマトで作ってみました。
トマトの甘みがより引き出されて「これは美味しい[E:shine]」と好評。
ちなみに同じく三絵さんで教わった揚げ出しも作ってみたのですが、
教わった通りのコツで作ったら、なすの形が崩れず、きれいに仕上りました。
今日のごはん。
さといものそぼろあんかけ(そぼろ多すぎバージョン[E:sweat02])
厚揚げと菜っ葉の煮物…など。
今日も、なにごともなく一日の終了。
何事も、なきことの、しあわせ。