以前、お昼に友人に連れて行ってもらったことのある、ランチの美味しいお店「三会」さんが開催しているお料理教室にお誘いをいただきました。
お店についたら、まずはお茶をいただきました。
この茶卓がわりになっていたのが、これ。
布を折り紙の舟にしたみたいな感じで縫ってあって…なんという可愛らしさ。
古帛紗でいただくみたいな優雅さもあるのが素敵でした。
これは真似して作ってみたい[E:heart01]
お出汁のひきかたのタイミングや温度など、丁寧に教えていただきました。
えんどう豆の剥いた薄皮からもお出汁をとります。
鴨肉の下処理とくんせいも教わりました。
枝豆豆腐。
これの応用で胡麻豆腐もおうちで出来ちゃうそうです。
ぶりの照り焼きと、じゃがいものパンナコッタ、野菜の揚げ出し…
2時間もかからずに、同時調理で次々にお料理が出来上がっていく手際の良さにびっくり!
あの美味しいランチはこんなふうにして生まれているんだなあ、という感動の連続でした。
出来上がり♪
出来立てのお料理で、みんなでお店でランチ。
美味しかった~。
お店で使っている調味料の「赤酒」。
みりんとはまた違った味わいがあって、お料理によっては、お砂糖代わりになります。
1本わけていただきました。
教室が終わった後は、ダッシュで帰宅して、夕食の支度。
急げ急げ~~~[E:sweat01]
母屋に半分お届けした後、夜はMC講座の仕事です。
いろいろあって、今日もいい一日でした。
赤酒、うまく使いこなせるかな~