Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カニ!!!

2015年11月09日 | 料理
ラジオの仕事の帰り道は、いつも近江町市場に寄ります。

なんといっても、今日は、カニでしょ!

初物の香箱ガニ。

金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。

母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。

伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。

はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。


ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。

殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー

冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする