ラジオの仕事の帰り道は、いつも近江町市場に寄ります。
なんといっても、今日は、カニでしょ!
初物の香箱ガニ。
金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。
母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。
伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。
はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。
ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。
殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー
冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。
なんといっても、今日は、カニでしょ!
初物の香箱ガニ。
金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。
母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。
伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。
はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。
ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。
殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー
冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。